林立民:用搶救心態作長照門訓

195-large
教會也要為搶救靈魂而奮戰。


 

「神學家慕迪有一次受邀在英國講道卻忘記呼召,在他離開後,同一個場地發生火災,許多會眾傷亡。『忘記呼召』成為他一輩子後悔的事情。」高醫口腔病理診斷科主治醫師並開創高雄聖經禮拜堂的林立民牧師說,這提醒我們,生死無人能預料,教會應要成為隨講、隨傳的急救站,為搶救靈魂而奮戰。

 

教會是隨講隨傳急救站

林立民牧師提到,許多人把教會當作急救的地方,他也相信教會是要搶救人靈魂之處,但他更認同的是,教會要有的是如同搶救生命一樣救靈魂的急迫感,卻是用「深入長期治療」的方式來門訓。如此一來,影響的生命才能更深遠。

他指出,主耶穌願萬人得救,不願一人沉淪。一般生命的活或死只有今生,但救恩是關乎永恆的事情。從基督徒的眼光來看,信仰的急救不只是救一次緊急性的生命需要,而是看見每天在黑暗勢力籠罩下,一天比一天往地獄烈火更靠近的百姓時,知道自己得時不得時都要搶救的是靈魂的永恆生命。

而搶救一個人的生命,林牧師認為從小開始是最合宜的,特別是還在學生時期的年輕人,當他們能夠將生命扎根在信仰生活之下,才知道無論大事小事都要來仰望耶穌基督這位大醫師。

 

培養靈命病識感

林牧師表示,許多時候教會把自己當作急救站,當人感情、工作、靈命上受傷就為其療傷,但有些人前來教會尋求「緊急治療」後,問題處理完,人也就不見了。直到又需要心靈上的急救,才會出現來到教會找牧師。

他認為,這並非良性的循環,需要基督徒、慕道友與教會一同改變,讓教會不只是解決一次問題的場所,而是帶著搶救靈魂的心態,長期栽培門徒的地方。並要明白,教會能為人療傷並不是因著人,而是神的大能,因此不需要用高姿態面對受傷的人,反倒要紀念受傷的人的生命使我們更為成長。

林牧師也提醒,基督徒要對自己的靈命有「病識感」,不要靈命已經生病,還像喝醉的人一樣說自己沒有醉。特別越在服事前線的同工越要小心,要能時常讓神的話映照出自己的生命現況,以至於我們在面對人生風暴與挑戰時,還能夠倚靠主站立得穩,在禱告中學習交託,尋求大醫師耶穌基督的幫助。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。