歐巴馬就職 牧者關心美國籲多禱告

205-large
歐巴馬按手在聖經上宣誓後,發表就職演說。(來自The White House facebook)


 

一手按著聖經、口中唸著「願神幫助我」誓詞的歐巴馬,在全球矚目下,於一月21日正式就任美國總統。然而,以基督教立國的美國,在他就職演說中表達,以人生而平等,敦促為「我們的婦女和同性戀者」爭取法律平等權利,並表示要以更好的方式歡迎新移民。」其為迎合同性戀者喜好,不符聖經原則作法;為迎合新移民,不合公平正義之舉措等等,華人教會牧者們憂心,未來整個社會將付上更大的代價。

「美國已不再是基督教國家」、「美國離神太遠了」也有牧者直言認為,教會與其批評政府,給社會負面形象,不如應先好好反省自己,謙卑在神面前悔改、禱告,腳踏實地把信仰活出來,以行動見證上帝的作為。

 

美好傳統也要信仰生命

經常往來於美國和台灣的基督教關懷協會會長李秀全牧師指出,有人反對歐巴馬按手在聖經上。因為當歐巴馬宣誓,聲稱要做一名好總統,要盡最大的努力推動國家憲法,歐巴馬其實應該按手在「憲法」上,而不是在聖經上。批評者也認為,那些人按手在聖經上,當了總統後卻常做一些違反聖經真理的事。

李秀全牧師說,美國開國以來有很多非常好的信仰傳統,新總統就職,按手在聖經上或是強調「In God We Trust」,都是很美的事,但傳統一定要和生命連結在一起才有意義,若信仰沒有真正進入人的生命裡,傳統就變成一個宗教儀式。

紐澤西若歌教會周傳初長老說,「公義使邦國高舉」,「公義指的是社會公義,也指照著上帝命令去做。」當歐巴馬手按著聖經宣誓:「願上帝幫助我」時,就應照上帝的旨意(聖經)行事,而不是上帝照我們的意思去行,否則會很矛盾。美國前總統林肯有一句名言是:「不是去問上帝是否站在我們這邊,而是要問我們是否站在上帝那邊。」

美國國家祈禱早餐會同工余純仁牧師表示,歐巴馬上任後優先要做移民改革,完全不是總統該優先做的事。他說,讓許多非法移民一夜之間合法化,還可以獲得很多社會福利,對許多等待多年申請的人,失去公平正義原則,政府平常已支付很多救濟金,未來還要因此支付更多。政府對外聲稱刪減預算,卻又擴充更多支出,舉債愈來愈高,例如對工會予取予求,包括退休人員照領全薪,花費很多人事開銷;另也花很多錢去為墮胎或同性戀問題打官司,…。現在有五個州同性戀婚姻合法化,未來其他州勢必引起骨牌效應。

李秀全也指出,身為總統,為了現實的選票,常會把很多事情變成相對化,而非當成絕對真理。到底歐巴馬本身是不是基督徒?上帝沒有讓我們任何人有權柄去評斷,在約翰一書五章13節:「我寫這些給你們,要你們知道,你們信奉上帝兒子的人有永恆的生命。」提醒我們的是,我們要知道自己有沒有得救的把握,而非花時間去批判別人有沒有得救,因為那是他們和神之間關係的事。至於為美國禱告是絕對不可少的,他引用戴德生的話說:「當宣教的事工需要金錢時,我不會找人捐錢,我會到神面前,求祂感動弟兄姊妹,讓他們知道我們有需要,而樂意奉獻。」這是戴德生的信心,我們也同樣要付代價為國家禁食禱告,求掌管列國、宇宙萬物的真神,因為「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。」(箴言廿一章1節)

 

異教環境活出見證

「在公立學校不能禱告,在校園或在公司也不能公開談論基督信仰,…美國雖然很多方面開放,但對基督教卻有很多限制。」「我在中國大陸應邀在工廠公開演講福音,在美國卻不行,比中國大陸還不自由。」許多牧者學者談到美國現況時感嘆地說。

周傳初以約瑟和但以理為例,他們在異教的環境仍能活出見證,也提醒基督徒要活出揹十字架的生活,而非做十字軍,帶著悲劇和仇恨。

李秀全牧師指出,在整個人類歷史上,對神的信仰常有起有伏,只要聖靈仍在掌權,上帝仍會預備一些隱藏的、愛主的人,為主作見證,如同「我在以色列人中為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的…。」(列王紀上十九章18節)。

在西方世界已經慢慢遠離神,而且遠離神的氛圍也影響到教會時,何時教會成功?就是教會影響社會的時候,反之,當社會影響教會,就是教會失敗的時候。教會世俗化,也是受社會的影響,是我們必須非常謹慎小心的。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。