夏忠堅談差傳 應建立門徒式教會

207-large
世界華人差傳機構主管研討會落幕


 

第四屆世界華人差傳機構主管研討會於一月17日落幕,華福會台灣區代表、中華基督教聯合差傳促進會理事長夏忠堅牧師,語重心長地從大使命再思整全的佈道、宣教、差傳,更多強調我們要得人做門徒,而且要建造門徒式的教會,讓每一個信徒都做主的門徒,活出主的樣式。如果教會都走向「門徒化」,很多差傳問題就易解決。

另外,他也指出「差傳」問題回歸到神學院,很多神學院引進西方栽培「牧養」為導向的傳道人,以目前基督徒比例不高的台灣,需要走自己的路,建立以「宣教」為導向的神學院。

 

自然宣教超然宣教並重

他表示,門徒式的教會是每一天都敬拜神,活出聖經真理和基督的樣式,而不是只有在周五參加小組。他指出,當每個人到職場、家庭和社群,去愛人、服事人、幫助人、得著眾人喜愛,主就把得救的人加給他們,稱為「自然的宣教」,就是每個人很自然的在生活中就是宣教。

另外,我們也需要「超然的宣教」,就是教會支持、訓練一個人,去往需要的地方宣教。上帝的心意是「直到地極,使萬民作我的門徒」。

例如教會有一個人開咖啡屋,本身又很會傳福音,很會愛人,在教會又當小組長,我們可以鼓勵對方到棉蘭的「咖啡族」成立貿易公司,專門收購最好的色香咖啡,轉賣到全世界各地,幫助他們生產得更好、改善他們的生活;教會全力支持對方,一起愛他們、傳福音給他們、為他們謀福。

若將此概念試著套進這三天討論的議題:例如,中華基督徒地方教會聯合差傳協會秘書長王寓文長老說,宣教士若沒有三年、五年栽培和訓練,怎可能差派出去?還有人說需要七年,天主教耶穌會則需要十三年;莫陳詠恩博士以細胞小組為例,認為只要熱心都就可以出去傳,信徒就是要宣教!她指的是「自然式的宣教和差傳」;王長老指的是「超然式的宣教和差傳」。兩種宣教都需要。

 

回到建造門徒基本盤

例如香港一位夏牧師,談到「海歸派」回到中國大陸,「死亡率」高達75%,因為他們在北美信主後,沒有被裝備成為門徒。如果一個人被裝備成為門徒,無論到哪裡,就是福音的擴展。另外,從鄉村很多人大量移到都市當「民工」,他們到都市又找不到他們同樣形態的教會,很快就迷失,信仰也跟著倒下。因為原來鄉村的教會沒有建造門徒。現在談「福音出中華」,因為教會失去「基本盤」。所以當基督徒出去後,沒有所謂的「教會生活」,「出去一個死一個」。

若我們不回到「基本盤」,幫助教會和宣教士,建立門徒式的教會,這樣的狀態仍會持續下去,不管十年、廿年再談「福音出中華」,還是要調派人去做宣教士,在當地建立一個教會,而那個教會又是原來狀態的教會。

 

神學院應以宣教為導向

他認為,所有差傳問題癥結,最後也與神學院有關。很多牧師不支持差傳,因為受神學訓練就是如此!他不是特別責備誰。以沙巴神學院為例,他非常敬佩他們,在多族群環境重視超文化宣教。但多數神學院,受西方神學院「狹制」,所有老師從西方神學院訓練出來後,他們辦神學院,還要接受神學協會評鑑。西方建構神學院有其基督教文化背景,訓練的傳道人最優先是以牧養為主,但是,如在台灣一直面對基督徒人口好不容易從3%到成長5%以上,仍有95%仍在教會外面,到底神學院第一優先訓練的人才是甚麼?我們在後期基督教時代,建立神學院按市場取向,應該是以「宣教」為導向的神學院,而非以「牧養」為導向。

宣教導向的神學院仍要有聖經神學課程,但整個目的在於訓練成為「宣教的人」。若神學院訓練方向不調整,永遠碰到同樣的差傳議題。但願在這次研習會更加看重根本的問題,好讓我們未來不需要再為宣教議題頭痛。

 

門徒導向跨文化宣教

華人福音事工聯絡中心陳世欽牧師也期盼,大會結束時,大家也能立定心志,就是做一件過去沒做的事,是更新、改變與耶穌的關係,也去影響我們服事的堂會差會機構或神學院,在門徒導向的跨文化宣教事情上。

我們的基本盤要抓得穩,我們需要從基本盤來思考普世差傳的事。華人教會差傳的前景,需要走出一條路,我們需要尋求上帝的心意,透視時代的趨勢和脈絡,以謙卑的態度,從許多族群身上回應上帝給我們的呼召和使命。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。