桃竹30牧者參訪福建 教會進步印象深

209-large
訪問團與永定三自教會同工合影


 

由新竹峨眉教會范秉添牧師帶領的基督教信仰文化訪問團一行卅餘人,一月14至21日拜訪福建省三自兩會(基督教三自愛國運動委員會、中國基督教協會),從福州、南平、龍岩、永定、漳州、廈門、泉州、莆田、福清,再回到福州橫跨閩北、閩西、閩南等教會及福建神學院。訪問團成員受到熱情接待,並感受到自從中國第十八屆全國代表大會結束後,在中國政府的政策鼓勵下,大陸宣教活動更形自由、互動更頻繁。

 

台閩交流其來有自

范秉添牧師也邀請福建牧者,來台參加二月在新竹舉行的台灣燈會,以及使命者聖會等活動。

福建神學院院長林志華牧師表示,與台灣鄰近的福建省地區的教會,最早和台灣教會交流、互訪。1995年台灣基督教協會趙錦將軍和項劉佩君姊妹,首先訪問福建;至2007年、2009年及2012年都有跨教會的交流活動。

福建教會建築多半宏偉,多則九千人、五千人,少也有六百人左右。

苗栗三灣教會朴仁秀、孔聖姬牧師夫婦,自韓國來台宣教廿多年。他們表示,過去對三自教會有很多偏見,此行看見福建教會牧者們努力服事,覺得非常感動。他們也聽說中國教會發展得很快,如今親眼看見,超乎他們的想像,也真為大陸教會感到高興。

竹東改革宗長老教會執事范明珠則表示,她所屬的竹東改革宗教會只有幾百座位,但都坐不滿,受到大陸教會的激勵,她要開始為著自己教會的椅子都能坐滿禱告。

大溪員樹林基督教會高聖臨、郭蓮萍牧師夫婦一同前往。高牧師有七次到大陸培訓的經驗,看見大陸教會的奇蹟,他認為與弟兄姊妹早上四點多就起來禱告有關。高師母也表示,看見大陸基督徒對信仰的執著,在苦難時仍緊緊地抓住神,真令人敬佩。

 

多位牧者尋根之旅

台中基督教星星教會廖重遠牧師,是漳州到台灣的第十七代。他表示,過去西方媒體吹捧印度,貶抑中國大陸,此行看見中國大陸社會現況比印度進步太多。特別的是福清福華堂施桂明牧師有心辦神學院,但受限於法規,所以只能辦培訓中心,四年制的培訓課程,其實同等於神學課程。看見傳道人努力的打拼,也挪去了他過去的偏見和驕傲。

新竹聯禱會主席、新竹改革宗長老教會陳正弘牧師,是泉州到台灣的第十代。第一次踏上泉州土地的他,感到特別的激動和親切。

新竹天人岩屋楊怡潔師母祖籍福建,早年到大陸送聖經時,旅途非常辛苦;現在福建的公路、鐵路、動車(高鐵)交通四通八達,未來天人岩屋也要帶領年輕人騎單車遊大陸。

峨眉教會范師母表示,在大陸很容易傳福音,辦一場簡單的佈道會,很多人就走進教會,傳道人沒時間關懷,信徒們必須自己和神建立很好的關係,也值得我們學習。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。