伍佰賴索托跳花朵舞 做傳愛使者

211-large
「伍佰老師」在賴索托的教會裏和孩子一起跳花朵舞。(世展會提供)


 

頂著攝氏近40度的酷暑,知名歌手伍佰(吳俊霖)在非洲賴索托的教會裏,和當地的孩子開心跳著「花朵舞」。在台灣,打遍天下「舞」敵手的伍佰,為著這些渾身是勁的孩子們展現出的旺盛生命力深深動容。

 

服事患難中的孤兒寡婦

對於已經在流行歌壇名利雙收的伍佰而言,上帝放在他心中最深的呼召就是「行到水深之處」去服事在患難中的孤兒寡婦。因此,這次受邀擔任台灣世界展望會的飢餓卅代言人,前往「貧窮」及「愛滋」所綑綁的賴索托進行關懷行時,伍佰便排開原先可以日進斗金的商演活動,配合成行。

從小在嘉義鄉下長大的伍佰說,「貧窮」對他來說,不是什麼「新鮮事」,他不是那種聖經背很熟的基督徒,但一直以來,上帝就把「一生果效是由心發出」及「你手若有行善的能力,不可拒絕」兩段經文放在他的心中,鼓舞著他要活出「榮耀神」的見證。

在前往非洲賴索托之前,伍佰對於「貧窮」和「愛滋」的感受,很多是停留在「紙上談兵」,但在到當地探訪愛滋遺孤的隔代教養家庭莫阿比(Moabi)老奶奶一家人後,伍佰確定,上帝要藉著這次的非洲關懷行,擴張他的境界,更深學習「愛」的功課。

 

患難中仍喜樂讚美主

已逾花甲之年(60歲)的莫阿比(Moabi)老奶奶,兒子和媳婦都死於愛滋病,莫阿比(Moabi)於是就「嬤代媽職」承擔起教養三個年幼孫子的責任。雖然命運乖舛這位老奶奶因著基督信仰的支持,展現的「永不放棄」的生命光輝,是彼此的互動中,至今讓伍佰印象深刻的。

伍佰說,莫阿比(Moabi)老奶奶是個肢障病友,生活上面臨極大的困境和難處,但老奶奶總是鼓勵每個來到家中的「客人」說:「上帝為愛祂的人所預備的,總是超乎我們所求所想的豐富」,這讓伍佰深受鼓舞。

「雖然莫阿比(Moabi)老奶奶家徒四壁,但我卻聞到基督徒的馨香之氣」伍佰說,在華人的流行樂壇,過去他累積了一些成績,但他看到一個信靠耶穌的大能勇士,在看似「一無所有」的惡劣環境中,仍能喜樂讚美主,這是千金難買的「信心功課」。

 

善用影響力為主傳愛

而在賴索托的醫院診間,伍佰看到難以計數的愛滋患者的病歷,每一個病歷都深深地衝擊他的內心。伍佰說,非洲的賴索托,有四分之一的國民因著感染愛滋,而英年早逝,而在台灣,愛滋病也成為一個新興值得社會大眾付出更多關懷的社會問題。

伍佰盼望在未來的日子裏,能夠發揮上帝給他在流行樂壇的影響力,透過歌曲創作以及攝影的恩賜,傳遞對生命的熱情和感染力,讓更多人可以用行動去愛那些「不可愛」的人以及「最微小的弟兄姊妹」,帶領更多在困境中掙扎的「艱苦」人,能夠因著接觸到基督信仰和福音,像莫阿比(Moabi)老奶奶一樣,得著生命的更新和翻轉。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。