2012台灣教會「國度轉化」觀察報告

212-large
「和好、疼惜、臺灣會」牧者們向總統建言。(本報資料照片)


中華二十一世紀智庫協會國度轉化觀察小組,於周一在桃園舉辦的「台灣牧者國是論壇」中,發表「2012台灣教會『國度轉化』觀察報告-七領域地標總覽」,從教會與信徒去年在「教會、政府、家庭、教育、媒體、商業、藝術/娛樂」七個社會領域(七座山)「轉化」的觀察,其中以「政府」最具有突破性的意義;「教會」地標上也看到相當幅度的躍進記號。

 

教會與政府互動

談到「政府」最具突破轉化面向,中華二十一世紀智庫協會理事長白崇亮指出,今年甫成立的基督徒政界首長、民意代表及公職人員的禱告月會和由各部會團契所組成的中央機關基督徒聯禱會,都一再彰顯上帝在這個領域中奇妙的作為。另外,牧者二度與總統會面所提出之建言,也深獲總統的肯定。政府高層與地方首長對於教會界善意且積極的回應,的確是往年少見的現象,這良好的互動關係,有助於教會推動與聖經價值密切相關的各種事工。

在「教會」地標上,在幾項指標性的行動中,包括牧者國是論壇、華人回家盛會、十萬提摩太為國禱告大軍,展現擴大連結與合一事奉的核心價值。而最令人印象深刻的林書豪佈道會,無論是在教會界或是未信主的民眾當中,都刮起一陣炫風,除了真摯的生命見證足以撼動人心外,也給教會帶出省思-職場宣教士的建造勢在必行。另外值得一提的是「基督教清明尊神敬祖大典」,在文化宣教上立下一個極為重要的里程碑,意義非凡。

 

藝術/娛樂大放異彩

「藝術/娛樂」則在七項地標中展現大放異彩之姿,「台灣藝起發光促進協會」的成立,帶動基督徒藝人一起領受要攻下藝能山頭、轉化社會的異象。多位藝人受洗歸主名,而且每一位都公開承認,見證主恩。從螢光幕前的歌手、明星,到幕後的工作者,我們看到合一的美好在這項地標中閃耀發光,卻也需要更多教會資源的投入以助其進一步的壯大。

「媒體」領域中亦見亮點,尤其主流媒體難得載及的信仰真理與聖經經文,皆透過美好的生命見證成為報導的主軸。另外,牧者或教會善用網路新媒體,主動接觸雲端中那看不見卻實而龐大的未得之民,抓住時代潮流並與時俱進,為既有的傳福音模式開啟新頁。然而以媒體對台灣社會的重大影響,對此一領域之轉化還有待教會各界更多的努力。

 

家庭和教育最能著力

在「家庭」和「教育」這兩項原本為基督徒所擅長並長期耕耘的領域內,許多教會/機構均展開各自的努力,其中尤以「家庭議題獲總統肯定」、「兩性平權法成社會爭議」最有影響。在這兩座山上,亟需眾教會致力國度轉化的突破,未來實有教會可以努力的巨大空間。

 

「商業」是七項地標當中,還留有最多進步空間的。當我們想要在商業這一個領域裡,找到更多願意公開表明自己的基督徒身份,且信守聖經做為管理準則的企業經營者,還同時能獲得社會的普遍認同,實為一艱鉅的任務。所幸「辦公室團契」開始大量建立,職場福音已具備由下而上的積極發展動能。「商業」領域直接影響國家經濟發展,需要職場領袖及從業人員更加努力,以建立「向下扎根,向上提升」的全面轉化力量。

 

他表示,這次報告採取「受聖經價值觀影響而形成的現世社會」作為「國度」的基本定義。「轉化」則是近年來教會所積極提出的一項觀念與做法,特別是指教會應走出堂會的限制,基督徒要走進社會的各個層面發揮影響力,帶動我們所屬的社會成為一個「更合神心意的國度」。嚴格來說,「轉化」是一個過程,轉化成甚麼才是最後要到達的目的。

 

他也期待台灣教會國度轉化的觀察,如同聖經中應許的印記「彩虹」一般,在每一個領域都散發最極致且榮耀神的絢麗色彩。在台灣這塊土地上完成「國度轉化」的異象,並非遙不可及的夢想。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。