寒假陪孩子 「網路」停聽看

216-large
黃葳威教授


各級學校陸續展開寒假,假期的親子互動與網路使用時間的安排,也成為值得關注的課題。基督徒學者黃葳威在一場「青少兒與家長網路安全知能調查」聚會中指出,65.3%的父母擁有智慧型手機,但父母正確引導孩子使用網路的能力卻逐漸下降,隨著上網人口激增,使用者年齡下降的趨勢出現,親子之間已經出現「數位代溝」。

智慧型手機漏「網」之魚
中華白絲帶關懷協會執行長暨政治大學數位文化行動研究室召集人黃葳威教授表示,調查發現,小三至國二的學生每周平均上網的時數為14小時,而在假期,平均每天則會達到4小時,若是父母提供未成年(18歲)的孩子智慧型手機使用時則會超過這個時數。

具有青少兒母親身分的趨勢科技資深行銷協理陳亭妏則表示,現在很多青少兒透過臉書(facebook)和智慧型手機APP從事「人際溝通」,但卻被有心人士藉著免費小遊戲,來做為竊取個資及散佈暴力及情色資訊的管道,若大人稍一不留心,就會成為漏「網」之魚。

黃葳威教授建議家長,不要給高中以下階段的孩子智慧型手機使用,若真的孩子有其使用的必要性,也避免使用「吃到飽」的上網費率方案,而每天不管再忙,也要撥出15分鐘和孩子聊聊一天的生活經歷。

鄰舍互助親子陪伴
寒假時間,很多雙薪家庭的父母都無暇陪伴孩子,黃葳威也提出一個「社區互助」的親子互動方案建議。她說,社區的鄰居可以由幾個人互相「輪班」,撥出半天空閒的時間扮演孩子「保姆」的角色,一方面可以讓孩子不會到處「趴趴走」,也可以拉近朋友與鄰舍的感情。

陳亭妏則表示,她和三五好友每周都會固定帶著彼此的孩子一起聚會。在這段時間裏,所有的父母及孩子都會暫時離開電子產品,一起玩球或是從事戶外活動,不但增進親子感情,也可以擺脫科技載具的捆綁。
 
避免留下重要個資
陳亭妏也提醒,孩子若隻身在外或是全家外出時,應避免使用臉書的「打卡」功能,而也不要隨便在網路上面同時留下手機號碼及身分證字號的個資,避免給宵小可趁之機。
 
在寒假期間,中華白絲帶關懷協會將在二月5日晚上九點,發起「休網一小時」的活動,讓家長及孩子都能體驗「無網路可用」的時間裏,其實,更能增加親子互動的親密度。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。