倪柝聲宋尚節 對教會復興影響深遠

218-large
追思宋尚節


 

近代對中國教會復興具有影響力兩位知名人物-宋尚節、倪柝聲,都是福建人。當來自台灣的文化訪問團走訪倪柝聲成立的鼓嶺培訓中心與莆田宋尚節的紀念館,憑弔在中國巨變前夕,因著他們的事奉,為中國教會奠定穩定的基礎,也使得現代的中國教會得以快速的發展。

 

福清福華堂施桂明牧師說,就是文革教會關門的時期,許多信徒「並沒有停止聚會」;當文革過去,教會正式開門,大家就湧向教會。當福清市福華堂文革結束,教會再次開放時,會友就有五百人。

 

訪問團參加倪柝聲所建立中洲堂聚會時,與弟兄姊妹一同擘餅。現年八十九歲的葉祖德長老,贈送所寫教會歷史,高聖臨牧師還到分堂分享。

 

訪問團一行也拜訪了鼓嶺執事中心,追念過去倪柝聲在此培訓全國各地的傳道同工的過往。廣大的會堂,因為尚有廿名會友聚會而得以保存。負責的黃長老表示,現在每年舉辦兩次的培訓,每次只能容納來自全國各地的傳道人三百人參加,由於名額有限、供不應求。

 

黃長老說,鼓嶺本來是西方宣教士渡假的勝地,最多時曾有三百名宣教士同時在那兒度假;聖公會也曾在此舉辦全球性的訓練會。1940年太平洋戰爭爆發,國內局勢不穩,宣教士們紛紛走避,經營中國生化製藥廠的倪柝聲,買下這些別墅做為執事中心,分別於1948、1949年舉辦兩次培訓,接受陪訓的同工分別回到各自的家鄉,掀起各地的復興運動。

 

雖然1972年倪柝聲死在獄中為主殉道。現在全國各地的傳道人,都樂意回到鼓嶺參加訓練會,並紀念倪柝聲對教會的貢獻。

 

宋尚節是廿世紀卅年代在中國教會復興具有影響力的奮興佈道家。當年他獲得美國俄亥俄州立大學化學博士學位,在回中國途中將博士學位的文憑丟到大海裡,後來在世十餘年的佈道時光,他到過台灣和東南亞,許多人都因參加佈道會而信主。

 

1944年宋尚節在北京安息,得年四十三歲。後因北京墓地遷移,他的棺木由姪子王天生牧師,從北京帶回莆田老家,暫時安厝在家鄉的教會,因地處偏僻簡陋,與一般三自教會的宏偉有極大的差異。

 

莆田又名荔城是農業縣市,訪問團到達莆田動車車站,因為鄉間小路不能進遊覽車,大家以步行一公里,才來到宋尚節家鄉的教會。教會牆上有許多宋姓的捐款名錄,訪問團在紀念館中,面對殘破的棺木,大家一同默哀,也期望影響過去的中國佈道家的新紀念館能募款和興建順利。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。