南聖婚戀講座 吳文秋伉儷現身說法

219-large
吳文秋牧師夫婦分享戀愛與婚姻觀,分別從丈夫與妻子角度切入。(夏俊明/攝影)


每段戀愛的過程,最想要聽到對方說的莫過於「我願意」,但感情的路並非在進入婚姻後就到達終點,而是會在婚姻關係中不斷面臨新的挑戰,並共同走過一天新似一天、更美好的將來。

台南聖教會於19日下午舉辦「愛情交響曲」戀愛婚姻講座,邀請結婚卅年的吳文秋牧師伉儷分享戀愛時期與婚姻當中所會面臨到的過程與心態。他們從弟兄與姐妹不同的角度看同一件事情,不僅提升認同感,更讓在場學員學習如何去體會感情伴侶或配偶的內心世界。

吳牧師在會中真情告白,感性的說,因著上帝的愛將自己與師母放在同一個家庭,這是無可取代的美好,雖然彼此之間還有許多要學習的地方,但一生最大的成就是擁有如此美好的家庭生活。

 

尋求輔導勿嫁(娶)錯人 

如何知道兩個人在一起適不適合?吳牧師認為理性的判斷要大於感性的感受。他強調,感覺容易誤導判斷,倘若要尋求兩個人在一起是否恰當,應從家人與教會長者的輔導中找答案。「寧可不結婚,也不要嫁/娶錯人」。另一方面,兩人擁有同樣的呼召是很重要的,聖經告訴我們「信與不信不能同負一軛」,其實不只是談信主與否,還包括呼召是否相同。若是自己心底認為「這有差嗎?」,建議先問清楚自己對信仰的態度究竟是甚麼,再來下決定。畢竟,進入婚姻如同對神的委身一樣,是關乎一生的事情,務必要慎重。

 

同在基督裡承認不足

進入婚姻後,兩個家庭背景的相異,往往是發生摩擦的首要原因。吳牧師與師母都提到,雙方在婚姻生活中,起初都不習慣對方家庭相處模式,如吳牧師家庭在鼓勵一個人時,往往會用「虧」的方式去稱許對方的好,但這樣的幽默卻不是師母家庭裡習慣的語言,因而往往造成兩人之間的不愉快。

從摩擦中學習的過程,雖然有時會讓夫妻一方感到心酸,但因著兩人都敬畏基督,能夠在同樣的信仰裡彼此順服,也承認自己的不足,願意為婚姻讓自己去更多學習。

吳師母特別提到,每段婚姻都會面臨摩擦,無論跟誰在一起都不可能避免,但鼓勵弟兄姊妹在婚姻中不要一天到晚問自己是否遇到錯的人,而是去體會既然是上帝把雙方放在一起,先讓自己成為討神喜悅的人,保守在神面前的誓約,好好走在婚姻誓約裡來榮耀神。無論跟誰結婚,都必須要面對在相處中浮現的個人問題,而當兩人走上紅地毯,就是要一起求神幫助夫妻更好,而不是想著「要是跟誰結婚就好了」。

而唯有夫妻彼此從深處根本上的互相接納後,才會開始發覺對方的好,婚姻也蒙祝福。當自己跟上帝的關係好了,跟配偶才會有好的關係,因為上帝是愛的源頭。

 

婚後仍然繼續成長

吳牧師提到,在Say 「I do」之後,夫妻都要繼續讓自己成長,這成長不是像順應環境變化顏色的變色龍,而是應該如同毛毛蟲變成蝴蝶一樣的蛻變。日子一年過一年,每一年的我們都不再是同一個人,外型心裡都不一樣,因此夫妻要學習用不同的方式持續對話。雖然人一直在改變,但基督徒很有福氣的是能在蛻變的過程中朝向同一個方向,使生命更為豐富變化,真正享受夫妻關係帶來的祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。