基督徒合一祈禱會 跨越差異彼此相愛

220-large
基督徒合一祈禱會各教派服事同工合影。(蔡明憲/攝影)


 

一月18-25日為「基督徒合一運動祈禱周」,台灣教會合作協會19日在台北中山長老教會,舉行2013年基督徒合一祈禱會,由衛理公會、天主教會、聖公會、台灣神學院分別主禮四段禱告時間。各教派在讀經、信息、全體禱告及獻詩時都有不同特色,帶領弟兄姊妹跨越彼此差異,學習主所吩咐的彼此相愛與合一功課。

 

以馬忤斯路上同行

今年主題為彌迦書六章6-8節「上主要求於你的是什麼?」祈禱會中包括基督教「主禱文」與天主教「天主經」的不同;唱詩用華語及台語進行;讀經有現代中文譯本、台語漢字本、思高本三種版本;獻詩有獨唱、合唱團、詩班的呈現方式;到最後的啟應是坐著或站立的差異,都看見敬拜神的多元性。

特別的是,四個教派主禮者都只用五分鐘分享一篇信息。衛理公會林長贈會督表示,在路加福音記載以馬忤斯的路上,門徒們正處在失望與恐懼中,教會也成為一盤散沙。這時,耶穌選擇「加入對話」,祂不是高高在上的姿態,而是與祂的門徒一同行走。

他指出,「交談」為基督徒合一揭開序幕,透過交談聆聽彼此差異,互相理解與接納,共同尋求「合一」的禮物,更是回應上帝對我們的要求。對今日教會來說,也要邀請耶穌加入我們的對話與交談,因上帝的話語使我們更加火熱。

 

除去圍籬見證合一

天主教會洪山川總主教表示,耶穌最後的晚餐擘餅,提醒祂的門徒是同一個肢體,至今全球每時刻都有人在擘餅,見證主的合一。

他說,回顧2000多年的教會歷史,這2000年其實不長,就是20位100歲的人手牽手。在教會歷史中,耶穌讓我們成為「生命共同體」,健康的肢體要去幫助軟弱的,因著耶穌的愛讓我們彼此分享與團契。今日,耶穌基督自己也將我們存在的圍籬拿開。

聖公會林應求牧師則提到,上帝的創造中,人類是最後出現的,提醒人類面對所有的受造物,要學習真實的謙卑。但今日,人類誤認為受造物是為了人的使用而存在,因而為地球帶來空前的浩劫與大規模的汙染,許多受造物種正在消失中。

他提醒,人類不是大地的主宰與所有者,而是被上帝賦予治理與管理的責任。就如今年主題:上主要求於你的是什麼?就是行公義、好憐憫,謙卑地與上帝同行在這個地球上,讓人類與所有受造物都讚美上帝的名。

 

一起服事台灣社會

第四時段禱告時間,由台灣神學院主領《弟兄姊妹和睦相處》、《我是葡萄樹》、《讓我們彼此相愛》、《基督恩典使我們得著合一》等多首詩歌,象徵合一的慶典。

台神牧育長阮介民牧師表示,教會就像一塊「圓桌」,不分血統、語言、族群、宗派、國家,都一同坐在這圓桌中,而耶穌基督就是「辦桌」的主人。盼望跨教派不只合一祈禱,更一起服事民眾與台灣社會。

祈禱會最後在全場用華語及台語同聲頌榮中,由教會合作協會理事長張德謙牧師祝禱。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。