曾華清牧師建耶穌家庭 帶街友有主可靠

222-large
曾華清牧師每天帶領街友們晨更靈修。(何毓芬/攝影)


 

「資源回收,使凡物都能物盡其用;人源回收,使這些流浪的街友們,都能回到上帝面前。」長期關懷街友的屏東靈糧堂曾華清牧師,於去年五月在屏東長治鄉建立「耶穌家庭」,不但帶領流浪街頭的街友們信主,附屬於耶穌家庭的「善工資源回收站」,也在今年年初正式啟動營運。

 

為街友打造共生家園

曾華清牧師顧念這些流離失所、無家可歸的人,為要拯救他們的靈魂,重建他們的生命,讓他們「有主可靠」、「有家可歸」、「有事可做」,因此建立了「耶穌家庭」,一個以基督信仰為中心的共生團體,也是為街友們打造的「共生家園」。目前約有近十位街友住在耶穌家庭,大部分都已受洗信主。

曾牧師每天早上都會帶領他們一起唱詩讀經禱告,透過每天分享神的話,來牧養他們,盼望透過基督信仰,改變他們的生命幫助他們恢復上帝創造他們的形象。

他說,這些街友們其實每個人都各有專長,有的是油漆工、木工、鐵工、務農、畜牧等,曾牧師也親身帶領他們去勞動農牧,透過工作機會因材施教,發掘每個人的恩賜才幹,幫助他們重新找回自我價值,恢復上帝創造他們的本意, 未來也鼓勵他們能回到社會職場工作,自力更生。

「不管是信仰或勞動,曾牧師總是以身作則,凡事都做他們的榜樣。」曾牧師表示,我們不要只注重他們外在行為的改變,而是要注重他們內在生命的成長。當他們的屬靈生命不斷成長,他們就會越愛神,越渴慕神,自然就願意為主作工。曾牧師期望他們每個人都能作主門徒,成為主的工人,繼續傳承信仰與生命,去幫助更多和自己有相同遭遇的人。

 

作工講課牧師一手包

從過去建立教會,到現在建立耶穌家庭,全由曾華清牧師一手包辦,包括整地、木工、鐵工、油漆、水電,樣樣都難不倒他。身兼數職的他,除了在教會牧會講道,還要堅固分堂,開拓教會,白天他會帶著耶穌家庭的成員們去作工,晚上還要到大學講課,連街友第一次看到他,都很難相信,眼前這個身穿工作服的人,是個教會的牧師。

曾牧師說,剛開始投入這些勞動時相當不習慣,有一次他開著山貓去整地,流著眼淚問神:「為什麼要做這些的事情?」因著上帝的呼召,並且對這些弱勢族群和社會邊緣人有特別的負擔,於是他願意擺上時間和心力,全心全意去投入耶穌家庭的街友事工。曾牧師總是愛開玩笑地說,「每天不流汗工作,會很不習慣。」

 

在職訓練期自己自足

過去耶穌家庭的經濟來源都是牧師帶領成員們去承包零星工程,來供應生活上的需要,未來將透過善工資源回收站和共生農牧場,讓他們能多方訓練工作職能,並可自給自足。此外,耶穌家庭也將提供信仰造就、心靈重建和職能訓練等課程,盼望家庭的成員們能明白真理,在真理中得自由,靠著基督信仰,生命得著改變,讓他們走出過去人生的低潮和陰霾,幫助他們再站起來,擁有充滿盼望的人生。

負責耶穌家庭的牧養部杜志明弟兄提到,這些從不同地方來到耶穌家庭的成員,只能靠信仰來約束他們;在這些日子以來,看見他們有很大的改變。他提到,過去這些街友的生命都相當破碎,常常自卑自憐,有些剛來的滿身酒味煙味,不然就是疾病纏身,唯有透過大量讀神的話,才能幫助他們勝過「癮」的綑綁,並在身體上經歷上帝的醫治。

他也希望來到耶穌家庭的街友們,能放下過去的傷痛,緊緊跟隨主,藉著工作和團體生活,學習彼此相愛,在主裡成為一家人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。