白崇亮談處理衝突七台階

224-large
白崇亮長老


 

「衝突」,一直是人類群體相處中避免不了的景況,在社會上如此,在教會裡也是如此。衝突倘若處理不當,會讓群體之中出現破口縫隙,如同細菌孳生蔓延,一發不可收拾;但倘若能夠有智慧地面對並善用每一次衝突帶來的機會,衝突也可以成為群體進步與溝通的平台。

台灣奧美集團董事長白崇亮17日在一場研討會上分享「基督徒處理衝突與和解的智慧」時,引用聖經腓立門書提出處理衝突的七個台階,帶領會眾一起大膽的假設這位到處建立教會的保羅,若身處現今當代,面對教會內部的衝突景況時,會如何處理。

 

深入禱告 回到十架救恩

「一切都是從深入禱告開始」白崇亮提到,衝突的產生會牽涉到實際損失或損失的感受,而損失會讓人受傷而引出憤怒,接著使人在心裡一邊建立起防衛的堡壘,一方面也向外射出攻擊的火箭,因而使身處衝突中的雙方,都受到傷害。

兩個受傷的靈魂、兩個憤怒的情緒、兩個罪人中間產生碰撞時,身為基督徒,必須要回到信仰當中去思想耶穌基督會怎麼做,重拾生命中被主摸著的感動,好好地從禱告尋求,才是正確面對衝突的第一步。

保羅強調「恩惠平安」,講求基督徒要領受的恩惠平安不是靠分配或侵略而奪來,而是源自天上來的恩典,且是按著神的眼光而非人的眼光來看萬事。因此當基督徒在面對衝突時,第二步是要回到十字架的救恩中,深知我們所做一切都是為了基督的緣故,接下來才是著手處理衝突的時候。

 

合宜中保 以愛尋求和解之道

白崇亮提到的第三個台階是「有居中勸勉的謙卑智慧」。處理衝突需要中保,如同耶穌基督成為神與人衝突之間的中保、聖靈今日成為我們的中保,人與人之間面對衝突時也需要有居中協調的中保。

在保羅處理腓立門與僕人阿尼西母之間的不愉快時,保羅身為腓立門的屬靈父親,他完全有資格站出來理直氣壯的靠著耶穌基督吩咐腓立門去行出合宜的事情,或樂於將阿尼西母留下作自己的僕人。然而,他卻憑著愛心「求」腓立門,在「同為主內弟兄」的關係上,來面對彼此的問題。

從中,我們除看見保羅的謙卑、智慧與屬靈生命成熟的榜樣之外,可學習的是,當我們要處理衝突時,先問問自己是否扮演適當角色,站在甚麼位置上又代表甚麼。當然,在「勸人和好」的基礎上一切都對,但不是拿著「我對」的盾牌出來壓對方。人的謙卑不是本身發出的,而是必須回到十架上重新領受謙卑的智慧。

白崇亮接著說,保羅在勸勉對腓立門的期許後,也同樣為腓立門的需要著想,願意替阿尼西母償還所虧欠的一切。

做一個中保,要能願意為其中一方的損失代替付代價是不容易的,但保羅也提醒腓立門還欠著「福音的債」,藉此盼望腓立門儆醒自己所追求的究竟是在人眼中看來的「成功」,或是要「成器」-成為神使用的寶貴器皿。

最後,白崇亮引用自己如何走過白色恐怖受害者家屬的傷痛指出,追求地上的公義不過是短暫的,上帝的公義才是永遠長存。生命終究要向前走去,無論個人、社會、國家都是如此。教會能夠面對衝突,必須是基督的愛能重新在我們心中被喚醒,以至於我們能夠在順服基督中多走二哩路,讓耶穌基督的恩典成為教會走過衝突的幫助。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。