福建教會擴張帳幕 願與台合作

226-large
莆田教會招待訪問團


 

新竹和桃園等地信仰文化訪問團,以八天的時間,拜訪福建各地的教會,感受到福建正在改變中,包括教會不斷建立新堂,並且投入慈善及教育事工。

福建地區的教會過去主要是美國衛理公會和長老教會、改革宗教會宣教士所建立,經過文革後,不分宗派,教會以地區命名。

當訪問團與當地教會聚會時,有敬拜讚美團隊領敬拜,並有內在生活課程及家庭祭壇的建立,用相同的語言,唱一樣的詩歌,牧養教會的策略也相當一致。

廈門竹樹堂陳美滿牧師說,每天都有訪客,當天她接待了台灣和香港的兩個團體,忙得不亦樂乎!

 

漢語聖經社陳新鳳社長表示,她看見中年的牧者帶著年輕的傳道同工服事,教會使用的音響、電腦設備,連使用的照相器材都是最好的。傳道人多用智慧型手機,傳道同工的服裝也都有型,都是走在流行文化的型男、型女。

神學院大興土木

有卅年歷史的福建神學院,是中國大陸文革結束後第一所復校的神學院,以原來的衛理公會宣教士社區為校址,全校只能容納一百名左右的學生。今年九月即將搬遷至新的校址,約兩千坪的土地,可容納五百名學生,還有三百五十人的學生宿舍。即將卸任的林志華院長表示,福建神學也與台灣接觸最早,歡迎台灣牧者前往協助培訓。

福建教會多建在山坡地,過去屬於偏遠的地區,如今這些地方都成風景鬧區。廈門的竹樹堂意即在竹樹腳的鄉下;閩西的龍岩教會建在山坡地上,現在大門口已經被各樣的精品店所包圍;南平梅山福音堂也在鬧市上,連停車、下車都很不方便。

 

慈善教育事業兼具

訪問團扺達南平,南平梅山福音堂孫仁富牧師與教牧同工以投影片介紹教堂,現場聖誕節熱鬧的裝飾仍然留著,可以感受熱烈慶祝的氣氛。孫仁富牧師表示,建立教會的薛承恩牧師,也帶領南平人到東馬來西亞建立教會,南平市有三百萬人口,基督徒約兩萬人,福音堂約有廿六個分堂,並以方舟報免費贈送,每期有十萬份的發行量。

隔日晚上,抵達閩西的龍岩,閩西三自兩會的李牧師與永定的陳牧師,前年都曾前往馬來西亞,參加客家全球行動會議,與范秉添牧師是舊識。李治椿牧師指著龍岩市熱鬧的街道表示,道路和高樓建築都是近四年才修建的。

永定土樓因成為世界遺產,有高速公路直接扺達,交通更加方便。三自教會會堂只能容納數百人,但教會和台灣牧者們有頻繁的交流,李傳道陪同訪問團參觀永定土樓群,彼此有更多懇談,他說明永定教會已經買了小學,預備辦學。

訪問團接著拜訪漳州及廈門兩會,漳州教會建於1923年,在文化大革命期間因為漳州共產黨在教會開會,市府在教會辦公倖免於難。

 

廈門竹樹堂是廈門最大的早市所在地,現在五千人的教會只有七名教牧人員,但牧者一定要分配到醫院探訪,教會對於病人經濟的需求,有愛心基金會提供協助。陳美滿牧師說,因有很多志工協助,讓她能專心牧養。她很看重家庭服事,內在生活、家庭祭壇,都是教會年度牧養方向。

訪問團一行向北抵達泉州,泉南堂的蘇牧師正在為培訓中心上課。培訓中心有很多電腦,神學生不僅認識神學知識,也學習運用電腦技能。

雄偉的泉南堂,說明了基督徒財力雄厚,同時也有國際工商人員的聚會。

訪問團也拜訪了福清市的福華堂,施桂明牧師說,教會的培訓中心已經有四年制的神學生,他希望能辦基督教的大學,並與台灣教會有更多的合作。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。