人的有限 上帝的無垠–少年PI電影觀後感

229-large
PI在海難時發出對神的呼求。(福斯電影提供)


【趙時良】

數學上的PI是圓周與其直徑的比率常數,其小數點之後不會終止,是沒有重覆的無窮系列級數。一位電腦科學家曾想把PI計算到10的13次方,但算到小數點後第40位數,電腦便算不了,人手所造之物,總是有個限度。 

 

PI是3.14159…無窮盡的數目,就像人生不斷地出現諸多新鮮的人事物。有些人採四捨五入法,把PI約成3.1416,祈求簡單一點、放開一點、單純一點,希望想得到的結局快樂一點。約分成3.1416的PI,指出人的有限;無窮級數的PI 3.14159……顯示出上帝是起初,是未了,祂無所不在、無所不能、無所不知。  

 

向上帝呼求

 

李安導演的電影《Life of PI》結合了台灣、印度、加拿大及世界各地的人力、物力及現代化的電腦動畫科技,表現出生命中有血有淚的旋律,成功地展現出人與老虎共舞的情境,在奇幻小船漂流的島嶼上見證不凡。一趟自然與心靈的旅途,顛覆回憶的知覺,令人回味無窮,真實的天空與海洋,讓觀眾感受到3D的厚度,把男孩、動物、水與3D,強烈的情感元素、奇幻強烈的盼望與見證,不禁讓人聯想到生命及存在的意義,使人更加地瞭解人生。

 

從船難中獨活,當男孩一個人恐懼地面臨會吃掉他的老虎,被困在小船上的僵局時,便呼求上帝:「神啊!到底要我怎麼辦?我會盡力而為!」他在海難時發出對神的呼求,「如果你真的存在,但是你在那裏呢?」其實上帝無所不在,祂大到充滿在整個宇宙之間,祂小到存在我們每一個人的心裏。

 

妻與友人在看到呼求上帝的場景,皆落下眼淚,是同情男孩無助的淚珠,是看戲的人溺己溺,同情模擬成戲中的困境,在岔路口,絕境中,向神發出的求告,企盼神施恩給那男孩,一個援手及拯救。

 

男孩尾隨著船尾,以繩索牽引著救生圈,劃地為限,與老虎各立一方。當船上的罐頭食品用盡後,他便以補得魚,分食並訓練老虎,饑餓讓老虎順服。他一手拿棒子,一手拿食物,男孩與老虎之間取得了平衡,因怕老虎會吃人的恐懼感,激發了男孩生存的力量與勇氣。

 

與苦難同行

 

陪伴,一起走,在生存上是一種了不起的功能,人生路上缺少不了同伴,「獨木橋難行,雙木橋好走。」因有老虎作伴,男孩才有生存下去的勇氣與毅力。

 

恐懼與慾望在一座山的兩側,慾望越高,恐懼感可能會越強,強行壓制或要求,恐懼感就會上升;對恐懼的事件有所瞭解,恐懼感自然就會有所減少。克服恐懼感能激發出能量,及對生命的熱愛。 

 

老虎對我們而言,可能是象徵著一個權威、一種權勢,一股外在的壓力、自己的企圖心。一個人外在的肉體會老化、衰退,但內心可以一天新似一天,藉著外來的試煉、內心的堅定,對上帝完全的信靠交託,正如脫去舊人,換上新人,可以變得剛強無比。 

 

天下沒有不散的宴席,最終老虎歸回森林,男孩獲救娶妻生子。人一生的奮鬥就像PI一樣,時而高山低谷,偶有草地高原,大風巨浪後,總會有風和日麗,一幕一幕地,層出不窮,人盼望有永續性的經營,而非一次性的結束。

 

自有限到無疆

 

從人可以反應出神的本性與本像,人的PI是3.1416是有限的(Limited),人的嗅覺不如狗、游水能力不如魚,人是被文化、個人的資歷、經驗及人事、大環境所限制並污染的(Polluted),人也是被上帝所造的(Created) 。

 

聖經創世記中記載,上帝創造了世界,在第七天前祂造了天地及各種活物,祂都只說「好」,唯獨在祂創造了「人」之後,上帝才說「甚好」,要人管理水中的魚,空中的鳥,並管理全地。然而神的PI是3.14159…是無窮盡的,自有限到無疆,從暫時到永恆,是我們當思考的方向。

  

電影中,李安導演所刻劃出的主角男孩,有勇氣、有毅力,身形骨架身高適中,臉部表情不太過老練世故,當船難遇救後,他告訴保險人員船上的故事,選擇相信船上有虎同行,並且相信上帝的存在, 也是每個人自己內心對信仰的反射。使人面對人生各種挑戰,更加地依靠上帝以智慧、勇敢、公義及節制來面對,就更加地有把握可靠。(本文作者為北維州中華基督教會會友)

 

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。