當存敬畏的心度日

238-large


【◎文文(傳道)】

 

經文:
「你們既稱那不偏待人、按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心度你們在世寄居的日子」(彼得前書一章17節)
我們在讀舊約的時候,常覺得神對人很凶很嚴厲。不錯,對悖逆的人,神是嚴厲的。神的本性是慈愛良善,是聖潔公義,在祂的愛裡有公義,在公義裡面有愛,祂是一個完美的神。
神的屬性完全
很多人單單注意到神的嚴厲,卻沒有注意到人的罪?想到別人對自己傷害,就說巴不得那人受神懲罰,可是當他們自己犯罪的時候,他們說神饒恕我吧!
我們所信靠的神是不偏待人的,當我們想到讓神去懲罰傷害我們這個人的時候,我們最好想一想,那個人做的事情我會不會也做過?如果說這個人做的事情我也會做,那是不是神懲罰他,也要懲罰我呢?
當我們越認識神,我們就越對罪人有憐憫的心,我們就得到自由了。不管別人怎麼傷害我們,都傷害不了我們和神的關係。同時我們自己要常存敬畏的心,不因別人的罪而自己也不小心顯然罪中,我們的神是按我們各人行為審判人的。
當神審判時,祂是以「忠心」和「良善」為標準的,可見忠心和良善是多麼的重要。在自己需要的面前,忠心和良善的品格就很容易崩潰;但神是鑒察的主,祂看到一切,如果我們表裡不一,我們就不是忠心良善的人。
以利沙聽到寡婦的哀告,就問:「我可以為你做什麼呢?」耶穌遇見瞎子說:「要我為你做什麼?」今天我們有沒有聽到人對我們的哀告呢?當然我們不是全能的神,我們無法滿足任何人的需要,但是我們可以做我們能做的,至少你可以禱告。
成為忠心良善的人
「我可以為你做什麼呢?」但願這一句話也可以成為我們的禱告:「主啊,當我看到有需要的弟兄姊妹以後,求主給我智慧,讓我知道可以為他們做什麼。」當你不能做的事情,你卻不要隨意承諾。
世人說很多虛謊的話,「我保證給你做好!」可是到最後都沒有做好。基督徒不要說這樣虛謊話,做不到的事情,就憑愛心說誠實的話,你為代禱並且想方設法找到能幫助對方的方法,而神是調動萬有的主,祂因著你的禱告也將會調動萬有來幫助。
耶穌再來的日子更近了,但願我們在世的日子要實實在在成為忠心良善的人。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。