與主同負一軛

239-large
我們若與主同負一軛,也必能與主同享成功的榮耀;因此,與主同工,是何等的輕省又喜樂呀!


【◎張麗莉 (台北靈糧堂會友)】經文:馬太福音十一章28-30節

謝宏忠牧師在主日禮拜的講道中,引用這段經文,勉勵我們在忙碌勞累的生活中,不要辛辛苦苦地獨自挑重擔扛包袱,乃應與主同負一軛。讓慈愛、大能的主為我們承擔壓力、重擔,如此我們就可輕輕鬆鬆得著安息。

牧師並用一張圖片來作解說。圖中只見一條母牛與一隻小牛並排而立,肩頸上共同負載著一根長軛,同步前進,合力耕田犁地地。表面上看起來,是二牛同負一軛,平均分攤沈重的任務。但實際上,由於母牛的體型與力氣都比小牛大得多,因此其實主要都是母牛在出力服勞役,而小牛只是在一旁陪襯協助而已。

這幅圖畫乃是個比喻,主耶穌就如同那頭母牛,而我們則像那隻小牛。當我們與主同負一軛時,主就幫我們承擔了大部份的重擔,而我們就得以輕省。

最困難的部分由神做

牧師更進一步用自己女兒小時,剛開始學鋼琴不久,只會彈簡易的單音:「133-355-244-677-」,不料鋼琴老師辦音樂會時,竟然讓他女兒上台表演。但女兒只會彈單音,怎麼辦呢?

於是鋼琴老師便安排了一首,二人聯彈的曲目。小女孩只需彈出單調刻板的「133-355-244-677-」,老師這一方則配上華麗繁複的伴奏,如此師生二人各司其職分工合作,聯手彈完了這首曲子;聽起來流暢如行雲流水,十分悅耳動聽。

最主要、最困難的旋律都是老師在彈,而小女孩只分攤了最簡單的一小部份而已。一曲演奏完畢,現場的觀眾皆報以熱烈的掌聲。當老師要謝幕時,亦不忘拉起小女孩的小手,一起向台下的聽眾鞠躬,讓這個天真的小女孩也一同分享老師的榮耀。

牧師引申說,我們若與主同負一軛,也必能與主同享成功的榮耀;因此,與主同工,是何等的輕省又喜樂呀!

這幅圖畫與這則小故事,予人鮮明、生動的印象。使得這段經文及「與主同負一軛」的道理,不再是教條,反倒活生生地銘刻在會眾的心版上。

我們若認真實踐這些教導,必能從生活裏沈重的壓力中得著釋放,進入屬天的輕省與安息。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。