科技教父李國鼎 依聖經行事

245-large
台北泰安街的李國鼎故居,保存李國鼎生前簡樸生活的擺設和樣貌。(李國鼎故居網站)


 

過去台灣曾被譽為「台灣奇蹟」、「開發中國家經濟發展的典範」,在這過程中,前總統府資政李國鼎扮演著非常重要的角色。前副總統蕭萬長曾提到,李國鼎與台灣的經濟發展密不可分,現在台灣的資通訊產業能有如此耀眼的成績,也必須歸功於李國鼎。

有「台灣科技教父」之稱的李國鼎,是位虔誠的基督徒,他的為人以及行事風格,也與他的信仰有關。

 

每晚與妻讀經禱告

正如李國鼎的兒子李永昌曾說,他的父母親全依聖經行事。在信仰生活方面,李國鼎的妻子宋競雄在世之時,每晚兩人都會一起讀經、晚禱,一同背誦祈禱文和詩篇廿三篇。在聖經章節中,李國鼎先生特別喜愛哥林多前書第十三章,從第四節「愛是恆久忍耐」至第八節「愛是永不止息」,以及第十三節「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」

李國鼎說:「信、望、愛是我一生之中最重要的事情。因為有了信望愛,所有做人做事的道理、心懷意念,都可以付諸實行,讓我的工作能夠順利進行,而且對國家社會都有益處。」

李國鼎從早期草擬「獎勵投資條例」、推動加工出口區,到後來協助策劃科技發展方案、創設科學園區、促進國際合作等,推動台灣從農業社會轉為資本化社會,帶領台灣邁向現代化,帶動科技發展。

除此之外,他在經濟部長任內建立加工出口區制度、在財政部長任內從事賦稅改革,對台灣經濟發展都有深遠影響。

 

倡第六倫先知灼見

民國七十年因應現代社會需要,他提出第六倫:群己關係,即人與人、人與團體、人與自然的關係;他以六倫為現代社會人倫關係之準則,也倡導社會進行心靈改革,重建工業化之後人類精神文明的價值理念,實乃先知灼見。

李國鼎雖然歷任財經要職,但始終積極熱心傳福音、佈道。1968年起,李國鼎與張繼正倡議成立星期團契,主要成員為財、經二部同事,每周日晚間在中油公司地下室聚會,迄1997年持續卅年不間斷。參與星期團契的前財政部長白培英指出,李國鼎不僅致力於推動台灣經濟發展,同時也倡導財經同事接受信仰,以期有助於同事的道德操守與工作士氣,這種對於信仰的虔誠與對同仁的關愛,使他成為一位難得的好長官。

 

簡樸生活謙沖為國

李國鼎雖然已過世近十二年,然而在台北泰安街的故居,仍然保存生前簡樸生活的擺設和樣貌,供世人緬懷他過去謙沖為國的典範。企業界成立「李國鼎科學發展基金會」,鼓勵後輩們在科技發展作一些有意義的貢獻;中央大學設有「國鼎圖書資料館」。

此外,美國哈佛大學設立「李國鼎先生經濟社會衛生發展中心及講座」。美國史丹福大學設立「李國鼎經濟發展講座」、「李國鼎生物醫學講座」及「李國鼎工程講座」,並將經濟發展中心之校區命名為「國鼎苑」。

絕大多數人的貢獻,隨著時光逐漸消失,但李國鼎一生不蓄積個人財富,卻為國家創造財富和服事的精神,卻深植人心,特別在此世事紛擾之時代,讓各界更加懷念他。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。