績優社工員李貴美 扮傳愛天使

248-large
李貴美與國軍關懷訪視社區。(李貴美提供)


 

「如果沒有神的愛,我根本做不下去!」民國99年、100年先後獲得台北市績優社工員和內政部績優社工員獎的李貴美,談到她遇到許多形形色色、錯綜複雜的案例時,永不放棄的秘訣時表示。

 

與哀哭的人同哀哭

88年她開始在台北市信義區福德平宅,服務獨居老人。由於先生才剛過世,她難過地哭了三個月,後來她跪下來跟神求說:「我不要哭了!你可否賜我喜樂、平安,否則我怎麼去安慰那些獨居老人?!」

在禱告中,神提醒她「與哀哭的人同哀哭,與喜樂的人同喜樂。」幫助她服務獨居老人愈做愈順手,很多老人願將心事告訴她,在她面前掉眼淚分享,就像朋友一樣。

李貴美說,獨居老人支持力量比較薄弱,常會覺得沒有盼望。只要住戶來求助,她說要為他們禱告時,他們都很願意。後來社會局也引進一些福音性的影片,傳神的志工也來關心他們。直到福德平宅都更拆遷,這些獨居老人也被安置到其他地方,她也拆遷前離開。

97年,李貴美到台北市社會局社會救助科福民平宅服務至今,經歷過五個督導。她說,自己能撐那麼久,都是「靠主耶穌」。曾經有一個案主入監服刑,與前夫生的幾個孩子留在家裡,案主的同居人又是吸毒犯還沒離開。讀大學的女兒告訴她後,經她報警,警察荷槍實彈進來抓吸毒犯時,案主女兒嚇得全身發抖,她趕緊抱著案主的女兒禱告。

「有一名精神病患,妄想有人會殺她,為保護自己,屋內放兩把刀子,幾乎沒有人可以靠近她。」李貴美談到另一個案例時表示,她經過禱告後,進入這名病患的家裡幫忙整理,對方一直罵她:「妳比菲傭還不如…」,她幫忙擦地、洗棉被,心裡也很委屈。

這名病患罵到最後說:「妳為甚麼要對我這樣?」她就回對方:「神說,我們要彼此相愛!」躺在床上的這名病患,突然起來抱著她哭。這名病患曾經去過教會,後來離開神,因受婚姻創傷、玩期貨,開始發病有幻想、幻聽,後來將對方強制送醫治療。為了這名病患,李貴美特別到中華福音神學院去修精神醫學的課程。

 

服事老人得安慰

今年初再婚的她說,生老病死是每個人必經之路,透過社服工作,她看到很多長者的真愛與勇氣。一心禱告先求平靜安穩,而後面對各種挑戰的她,常面對老人家們情緒障礙、生活照顧和孤單寂寞,甚至臨終關懷和喪葬事宜,都是很大的挑戰。

除了傾聽案主的心聲,感受他們的難處,共同解決他們的問題之外,社工也設法連結資源,辦各項有益身心的活動,透過會談和陪伴,讓他們覺得不孤單、不害怕,讓長者或正與病魔抗戰的案主激起鬥志,這也是李貴美從事社工最大的安慰。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。