瞿友寧勉年輕人 成為影像傳愛使者

250-large
金鐘導演瞿友寧分享自己在生涯高峰與低谷中,不斷努力學習及自我精進的心路歷程。(梁敬彥/攝影)


 

夜闌人靜的冬夜裏,最後一場戲殺青,當劇組人員歡呼慶功的時刻,瞿友寧卻默默坐在椅子上,觀看著每個多年來和他「並肩作戰」的拍檔,臉上真情流露的喜怒哀樂。瞿友寧知道,靠著「TEAM WORK」(團隊作戰),他們再度完成了一次「不可能的任務」。

 

首部電影重潰信心

笑稱自己渾身「戲」胞的瞿友寧,去(2012)年執導的連續劇《我可能不會愛你》,不僅自己拿下金鐘獎最佳導演獎,團隊中的編劇徐譽庭、男主角「大仁哥」陳柏霖、女主角「程又青」林依晨以及「又青的媽媽」林美秀等人也同時「敲響金鐘」。該劇在去年上映期間,更創下全台第一的高收視率。

對於在大學求學的四年期間,就三度擊敗許多業界前輩,和導演李安及林正盛一起拿下新聞局優良電影劇本獎,在25歲時,就成為全台最年輕導演的瞿友寧而言,得獎猶如「探囊取物」般地稀鬆平常。但這也讓年輕時的瞿友寧,陷入「目空一切」的驕傲當中,認為以他的才華「一個人就可以搞定所有的事」,不需要和別人合作。

當年輕的瞿友寧志得意滿地推出個人第一部電影作品《假面超人》,上映後出乎意料的慘淡票房,重重地擊潰了瞿友寧的驕傲和自信心。

 

從失敗學習謙卑

「《假面超人》總共只賣了49000元,是那一年全台票房最差的電影!」瞿友寧22日在台北新生命小組教會,與一群有著「電影夢」的年輕人分享時,大方SHOW出自己這段「難堪」的陳年往事。

但瞿友寧感恩的是,藉著這次的失敗經驗,讓他可以在後面那段「沉潛」的時間裏,重新學習謙卑的功課,才有後來十年的「逆境翻身」。

接下來的六年,瞿友寧不再接拍商業戲劇,而是投身罕見疾病家庭的紀錄片拍攝。瞿友寧坦言,那時的他,對於拍片是有「恐懼」的,但有次他看到一位患有「先天水泡症」的小女孩,要去雜貨店買糖,卻被老闆當怪物一樣轟出去的深刻感官衝擊,瞿友寧知道,他要「用影像為這些孩子發聲」。

 

從罕病女孩身上學習愛

瞿友寧猶記,當時他接下這個CASE時,和攝影師花了三個小時,都無法讓那位小女孩「正面瞧他們一眼」。觀察敏銳的瞿友寧,瞥見小女孩床邊有一隻維尼熊,於是他就走近小女孩,拿起小熊自我解嘲地說:「妳看小熊像不像我?」

這個貼心的示好舉動,讓原本「拒人千里之外」的小女孩打開心防,開心地和酷似「維尼熊」的瞿友寧天南地北地聊起自己喜歡看的書及未來的夢想。

後來,這部紀錄片播出後,在社會上引起極大的正面迴響,許多罕見疾病家庭的背後辛酸故事,不僅感動了許多觀眾,也讓社會大眾開始看重「罕病兒」的尊嚴及生存權。

這次的經驗,讓瞿友寧發現用影像傳「愛」的感染力與影響力,更深刻感受到「團隊」的重要性。瞿友寧明白,每個人生來就「與眾不同」,我們並不是這個世界上唯一的「主角」,要幫助每個人都有所發揮,合眾人之力才能成就大事。

 

齊錫麟長期關心代禱

2003年,「齊哥」齊錫麟邀請他擔任《薔薇之戀》的導演,戲劇上映期間,恰好碰到SARS流行。瞿友寧記得,第一場在西門町的簽名會,台下滿坑滿谷的「粉絲」(FANS),給團隊很大的鼓勵。特別是有一對母女跟瞿友寧分享兩人因為《薔薇之戀》而修補原先相敬如「冰」的關係時,瞿友寧深深知道,「這件事是上帝所成就的」。

對於瞿友寧來說,齊錫麟不僅是他戲劇專業上的導師,更是他屬靈的夥伴,每當他內心軟弱的時候,齊錫麟就會透過電話帶他一起禱告,兩人後來繼續合作的《惡作劇之吻》,同樣創下收視佳績。

從小就在「電影堆」中打滾的瞿友寧,去年因著執導《我可能不會愛你》再創生涯高峰。

陳柏霖飾演的「大仁哥」,其實就是瞿友寧自己的生命經歷,他說,長相帥氣的陳柏霖,雖然很有演戲的恩賜,但一開始沒辦法融入溫柔專情的大仁哥角色,瞿友寧就對陳柏霖「說自己的故事」,鼓勵陳柏霖把「感情」放進去。後來,陳柏霖演紅了大仁哥,並獲得金鐘獎最佳男主角獎,瞿友寧也與有榮焉。

 

拍戲呼籲「愛家人」

在「四十而立」這一年,瞿友寧決定拍《親愛的奶奶》這部半自傳式的電影。瞿友寧說,他一歲的時候,擔任船員的爸爸就因公殉職,奶奶和媽媽就是他的「電影啟蒙老師」。瞿友寧相信,很多人的媽媽和奶奶,也在他們的生命中扮演關鍵的角色,就像他有機會從一個單親家庭的小孩,走過生命中的高峰和低谷,現在有機會得到金鐘獎的肯定,他願意藉著戲劇,鼓勵更多人用行動去「愛家人」。

瞿友寧以自身的例子,鼓勵每個有「電影夢」的年輕人,無論是導演或是創作,都沒有捷徑,他平均一年要看好幾百部的電影,以及大量的閱讀來「充電」。他強調,生活中的每一項事物都是「文創」的最好題材,但記得「要找到自己的使命和團隊」,永遠不要放棄努力,朝向目標前進。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。