孫運璿半世紀公僕人生 影響後代深遠

251-large
孫運璿(中)擔任公職最大的驕傲與安慰,就是能對台灣老百姓貢獻心力


 

有「永遠的行政院長」之稱的前總統府資政孫運璿,在擔任公職50年間,一生最大的驕傲與安慰,就是能對台灣老百姓貢獻心力,讓人民享有富足安康的生活。

 

被稱公務員典範

去年十二月15日孫運璿九九誕辰追思禮拜中,台北市長郝龍斌表示,孫運璿不僅協助蔣經國總統度過台灣退出聯合國的困境,還創造了經濟奇蹟。他雖因生病離開公職,還是一直鼓勵後進,並從事慈善團體事業,是公務員的典範。

孫運璿在人生最高峰中因病退出政壇;1987年,他在士林官邸凱歌堂接受基督教的洗禮,每周日上午,一定要到凱歌堂作禮拜,信仰十分虔誠。每天上午,復健完畢後,他就會在官邸復健室中,大聲讀著周聯華牧師為孫運璿特製的特大字本《聖經》,除了大聲讀神的話語、與神親近外,也訓練自己的臉部肌肉與舌頭。

 

對信仰認真執著

周聯華牧師於2006年孫運璿的追思禮拜中作見證說,孫運璿是一位很嚴肅的基督徒,當年周牧師勸他要上教會的信仰慕道班,他就真的去了,並對信仰十分認真嚴謹。

後來孫運璿身體不好,不能到教會參加聚會,他還特別向周牧師請假。周牧師說,牧會以來,從沒碰到一位會友不去教會還跟他請假的。周牧師就安慰身體狀況每下愈況的孫運璿,希望他在家讀經禱告,後來就在家看周牧師在中視解經節目的錄影帶。

孫運璿過去常說,他有6個孩子,前4個是和太太俞蕙萱生的,老五是「台電」,老六是「工研院」。在他近20年的部長與行政首長任內,推行十大建設,與李國鼎共同促進新竹科學工業園區的成立,規劃台灣早期科技政策,被許多人認為不僅是台灣科技產業之主要奠基者,也堪稱是「台灣經濟的推手」之一。

 

為人清廉聲望屹立

孫運璿在部長任內推動的積體電路技術轉移案,日後為台灣創造了一兆元以上的年產值;在擔任行政院長期間,台灣面對石油危機,經濟不但沒有因此崩盤,反而蒸蒸日上,外匯存底迅速累積,成為亞洲四小龍之一。

他行事前瞻,不但帶領台灣走過風雨,創造享譽全世界的經濟奇蹟。

孫運璿擔任公職的清廉,堅持不收部屬禮物、不拿回扣。孫夫人曾透露,結婚時孫運璿就很窮,直到當部長,還是很窮;薪水不夠用,她只好把從娘家帶來的東西一件件拿到委託行賣。

1984年二月24日,任行政院院長的孫運璿中風後,只能以輪椅代步。儘管喪失了部份語言和行動能力,且已淡出政治圈,他仍然受到政壇內的景仰,聲望22年來依舊屹立不搖。2006年二月,在孫運璿過世期間,在台灣一度掀起了一陣懷念孫運璿的風潮。孫運璿的眼光、為人清廉、無私奉獻,還有他的信仰…等公僕風範,提醒今日在這混亂世代的我們,可以從他的一生得到什麼啟發?值得我們省思。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。