王建煊:愛台灣愛人民 盼公義使台灣高舉

256-large
王建煊院長以「公義使邦國高舉」隨時提醒自己。(蔡明憲/攝影)


 

許多公開場合中,只要「小鋼砲」出現,各家媒體立刻會迎上前去訪問他,因為在政治圈,他是少數「敢講真話」的人;但也因為敢講,不少媒體喜歡將他的話「斷章取義」、「借題發揮」來炒作收視率。但小鋼砲─監察院長王建煊並不因此改變自己的原則,因為他遵行聖經教導:「是,就說是;不是,就說不是」。

從事公職卅餘年,王建煊從中央銀行基層焚鈔員作到經濟部次長、財政部長、立法委員,到現在擔任監察院長,一直以來他堅持不應酬、不打高爾夫、粗茶淡飯,甚至認為自己不應當「肥貓」,主動將監察院長六年的薪水近1800萬元都捐出去。

公務上,若有人想要找他關說,那就倒大楣了!王建煊在財政部長任內,曾經要升一位副局長起來當局長,沒想到這人卻先找黨國大老來關說,結果「煮熟的鴨子飛了」,已批准的人事公文馬上撤回。

 

效率提高造福人民

王建煊回想,民國五十年成大畢業後,就業的第一選擇就是考進政府機關當公務員,那時並不是想說要報效國家、犧牲奉獻,沒那麼偉大。但他知道只要當公務員,就努力做、堅持聖經公義的原則,不作肥貓。

他指出,「肥貓」的定義不是以拿多少錢來衡量,像公務員任職多年後,薪水一個月六萬元,這不是肥貓。但是若上班就是喝茶、看報紙,根本沒做什麼事,「在外面找兩萬元的員工就可以做這些事,但你卻拿六萬,你就是四萬元的肥貓。」

肥貓就是「提供勞務不值所拿到的價」,那差額就是肥貓。公務機關裡,有人肥貓小、有人肥貓大,但有些人卻工作累個半死,加速折舊。這類的人不但不是肥貓,反而是政府虧欠他們,而且如果公務員都像這樣,那這個國家就一定有希望。

「我是肥貓,因為監察院長沒做什麼事。」王建煊說,因為監察委員獨立辦案,院長不能介入,所以都是委員們在做。「因此我拿那麼多薪水就是肥貓,所以我把院長六年的薪水全部捐出來,來做『白宮』(指白工)的。我有拿薪水,只是把它捐出來,六年大約可捐1600-1800萬。」

在王建煊心中不願作肥貓,一方面是納稅義務人繳這麼多錢,很多納稅義務人窮得要死,公務員怎麼能拿老百姓的錢當肥貓呢?另一個目的是希望讓其他公務員也想一想,自己上班看報、喝茶沒做太多事,是不應該的,應該努力一點。如果很多人都這樣想,行政效率可以提高一點,就算提高2%,都是造福人民的事情。

 

接受關說人民傷害大

擔任公務員有什麼試探?王建煊認為,一般來說就是名、利、色。名就像「升官」,升官也是試探,因為想升官,就會巴結長官、送禮物、拍馬屁,這是試探。

從前當部長時,王建煊就常遇到立委或黨國大老關說。他說,若不答應,將來到立法院就會被修理、法案不能過,所以就答應關說嗎?甚至認為案子通過也是造福人民,所以就答應關說嗎?

王建煊提醒,這種試探在政治上很多,理由好像很正當,認為案子過是為人民好。但若接受關說,「制度」就沒有了!因為事情只要做,別人都會知道的。若同仁都去找人關說,那誰還要努力做事,很多認真的公務員做到滿頭大汗也沒有升遷的機會,整個行政效率就會被拉下來了。當工作效率拉下來時,政府就亂七八糟,最後還是人民倒楣,人民受到的傷害更大。

曾經在財政部有兩個副局長要升一個當局長,本來已準備升資深的那位當局長,沒想到這人卻先找大老來關說。王建煊說,「搞什麼名堂,明明就要升你當局長,卻先找人來關說。我就通知人事將原本批的公文撤回,不升這人了。」

有人說,本來就要升他,為什麼不順水人情、一舉兩得呢?王建煊憤慨地說,這是不公義!關說會有什麼壞事?假如真的升關說者當局長,這人會把那位關說的大老當恩人,將來一定有私利衝突,損害眾人利益。所以,「誰來關說,最後就不是升你」。

 

愛孩子的心不會貪汙

利的試探就是「貪汙」,王建煊說,我覺得作公務員的人,都應該把自己的品德操守拉高。品德操守拉高最重要的動力是「愛心」,沒有愛心是拉不高的。例如,你貪汙會貪自己孩子的錢嗎?先生給太太80元做便當給孩子吃,太太只做60元,20元當私房錢,會有這樣的媽媽嗎?一般媽媽都會想再加一點菜給孩子,甚至自己吃少一點都沒關係。若公務員有這樣「愛」老百姓的心,還會貪汙嗎,一定不會。

色的試探,王建煊特別舉葛理翰牧師的例子說,葛理翰30歲時就說:「我除了太太以外,不跟任何女性單獨相處。如果異性到辦公室,門一定打開」。因為情慾試探來,是擋不住的。所以聖經主禱文說:「不叫我們遇見試探」。神不是要我們戰勝試探,而是遠離躲掉試探。

他提醒,公務員要遠離試探,怎麼遠離呢?就是箴言所說:「公義使邦國高舉」。為什麼講公義呢?因為「我愛台灣人民,我愛台灣,我就要講公義,講公義就會使台灣被高舉」。

為什麼會愛台灣人民?王建煊說,這個就跟信仰有關了,因為「耶穌就是愛」。他在辦公室入門處掛著「公義使邦國高舉」,隨時提醒自己,不要做不公義的事。

 

為台灣人民謀福利

「公務員上行下效,上樑不正下樑歪。」王建煊表示,當公務員,階級愈高就愈要作榜樣,社會上的名人也一樣,愈有知名度就愈要謹慎小心、儆醒自守,因為這些人都要作榜樣。

他提醒想考公務員的民眾,不要把公務員當成是一個鐵飯碗,所以才想要作公務員。應該是有一個觀念:「作公務員是我可以有權力在手上,不管小權或大權,可以用這個權力為台灣人民謀福利」。

王建煊作財政部長時,因土地增值稅爭議而下台,當時老百姓送花到辦公室來,部長室裡面、外面走道通通都是花,讓他彷彿「走在花園裡」。王建煊說,「老百姓真的好可愛,他們的支持讓我感覺到很安慰。這種感覺給公務員最大的鼓勵,讓老子死了也願意為老百姓拼命!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。