局長變牧師 陳德沛鐵道風華推手

258-large
陳德沛陪同蔣經國總統巡視台鐵


 

冬日的上午,聖公會台灣教區文書長陳德沛牧師來到台鐵台北站煥然一新的車站大廳,看著許多透過網路和電話順利訂到春節車票的民眾完成取票,等待返鄉團聚那天到來的喜孜孜表情,就是他這位服務近四十年「老台鐵人」心中的最大喜樂。

 

刻苦環境中培養患難情感

曾任台灣鐵路管理局第15任局長、也是「光華號」首任駕駛的陳德沛,從民國52年考進台鐵,就從最基層的副站長開始做起。陳德沛回想,當年深夜從彰化海線發車北上的運煤列車,他和許多基層的鐵路道班工一起摸黑工作,在寒冷的冬夜裏,只有棉大衣可以取暖,每當工作完畢,從臉到身體渾身都是「黑的」,雖然很辛苦,卻建立了「革命感情」。

正因為從最基層的工作做起,所以陳德沛在台鐵服務期間,總是以「帶人帶心」的方式,以身作則鼓勵每個「台鐵人」要看重手上的工作,即使是賣一張車票,或是栓上一顆螺絲釘,都要善盡自己的本分,努力做到最好。他並且看重「鐵路文化」的保存和傳承,讓新進和資深的台鐵人,都能因為了解台鐵的「古往今來」,不僅以身為這個大家庭的一份子為榮,也能夠以同理心去服務每位搭車的乘客。

 

勿忘鐵道文化之根

台鐵資深員工翁惠平回想,陳德沛局長在辦公室裏就掛著十字架及聖經經文來高舉主耶穌。翁惠平猶記,陳局長經常勉勵台鐵員工:「不能改變自己生命的長度,但可以改變自己的寬度」。台鐵對乘客的服務品質,就像基督徒傳福音一樣,得先建立人與人之間的互信、尊重及了解,並且以行動去維護每個人的價值和尊嚴,這樣才算是盡到「本分」。

「進台鐵當公務員是來服務人群的,不能以捧鐵飯碗的心態得過且過。」陳德沛說,在他擔任台鐵局長前,有太多的「老台鐵人」焚膏繼晷、流血流汗奠定台灣從南到北及從東到西鐵路穩定運作的基礎和鐵道文化,陳德沛認為,懂得「感恩」及「飲水思源」是台鐵人把手上的工作做好很重要的關鍵。在行銷台鐵的行動上,可以與時俱進地不斷創新,但千萬不能不談「鐵道文化」的根,任由它淹沒在歷史的洪流中,隨風而逝。

「人要先對自己的歷史、文化以及傳統產生認同,才會有生命的根。」陳德沛這樣相信。

 

台鐵軟硬體活化運用

正因如此,陳德沛在擔任台鐵局長那幾年,用行動打開原本台鐵「封閉」的環境,他一方面開放台鐵的車站大廳空間和社福團體合辦公益活動,將原本閒置的空間「活化」利用。他也推動鐵路車票電話訂票及到郵局領票的便利措施,並讓民間的超商進駐台鐵,每年為國庫賺進可觀的公帑。

更讓人至今印象深刻的是,陳德沛在台鐵局長任內成功推動「再現蒸氣火車風華」溫古知新的文創行動,結合已經退休的台鐵老維修員和新進台鐵技術人員,「化腐朽為神奇」合力將已經報廢除役的CK101蒸汽火車成功再造,重新上路帶領民眾在「集集線」進行文化懷舊之旅,讓許多人看到台鐵歷史的「風華再現」。

 

勇於任事而非多做多錯

「公務員應該勇於任事,而非抱著不做不錯的苟且心態。」陳德沛強調,他接台鐵局長時,台灣的鐵道已有百年的歷史,所有的歷史文物都是「說故事」最好的題材,所以他要求全台每個台鐵人及大小車站,可以從倉庫及家裏的抽屜裏,把「遺忘在角落」和台鐵相關的文物都集中到台鐵局來。

後來,台鐵成功在台北站的三樓建立起「鐵道歷史文物館」,開放給民眾參觀,也提醒每個台鐵人「莫忘初衷」。

陳德沛也把自己擔任台鐵首位「光華號」列車長時,所使用的懷表捐給台鐵。許多列車長也同樣把「古董」懷表捐給台鐵,後來台鐵加以維修及重新打造之後,成為很夯的「懷舊商品」,也帶動後來台鐵成功從「百年老店」轉型。

 

成為既忠心又良善的公僕

在台灣聖公會賴榮信主教的眼中,陳德沛無論是過去擔任「台鐵局長」還是現在的「牧師」,他都持守基督信仰的教導,無論是行事為人,還是在道德操守上,都謹守清廉和公義的原則,去服務每個他所接觸到的人,也把這樣的精神,不斷傳承下去。

賴榮信強調,每個擔任公務員的基督徒,都要能夠在工作崗位上活出基督信仰的教導,成為敬業樂群、「既忠心又良善」的公僕,就能為神作最好的見證。

陳德沛則勉勵現在的台鐵人,把社會大眾及乘客的抱怨和意見,當成是提升服務品質的最好「助力」。他強調,過去的歷史成就了今天的種種,每一個今天的努力,都是為著更美好的明天做預備,不要怕犯錯,但不能「錯而不改」,這樣才能成為不斷精益求精的創新力量。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。