米開朗基羅特展 親見大師手稿真跡

271-large
米開朗基羅繪製的卡西納戰役草圖。(圖片/時藝多媒體提供)


【本報訊】文藝復興時期大師米開朗基羅的手稿真跡首度來台展出,包括14件親筆書信與素描手稿,堪稱義大利國寶級文物,由義大利米開朗基羅故居博物館外借來台展出,另外還將展出其生平著名的雕塑、濕壁畫、建築等相關複製作品,包括原作複製7公尺高《大衛》和《聖殤》,讓國人瞭解文藝復興大師米開朗基羅的世界,並探索隱含其中的信仰精神。

 

五大必看重點

1、「米開朗基羅故居博物館手稿真跡」,手稿真跡首次外借來台,台灣第一次展出文藝復興三傑真跡,民眾可近距離觀看保存超過500年的米開朗基羅手稿作品,欣賞大師創作時最初的意念。

 

2、「米開朗基羅的雕刻與繪畫」,原作翻模複製來台的原尺寸7公尺高《大衛》,是全世界目前僅存三具從原作《大衛》所翻模下來的模具,義大利政府已於1865年訂立法規,為避免原作損壞,不得再於《大衛》原作進行翻模的動作,此次展品是由義大利翻模製作權威Andrea Chiesi教授打造而成,在此件精彩展品完工後,教授已於2012年逝世,這尊《大衛》是他留予後人的最後一件精緻翻模作品。另還有米開朗基羅各時期重要作品,如《聖殤》、《酒神》等石膏複製品。

3、「不為人知的米開朗基羅」,以不同角度剖析米開朗基羅的個性、生活以及在大師工作室的學習實況。

4、「米開朗基羅的建築與詩文」,在雕塑、繪畫、建築等各方面多有涉獵的米開朗基羅,在文學上也有令人驚嘆的精彩表現。

5、「文藝復興王者之爭」,由義大利國寶級濕壁畫大師安東尼奧.德維托重現500年前藝術史著名的藝術交鋒,在線條與色彩間,真實傳遞米開朗基羅vs.達文西的王者之爭。

 

DATA

《天堂‧審判‧重生  米開朗基羅:文藝復興巨匠再現》特展

時間:1月26日至5月12日

地點:國立歷史博物館

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。