抗癌勇士東方比利 分享健康人生

272-large
戰勝病魔,健康有活力的比利。(圖片提供/比利)


一年四季經常都是一件無袖T恤打扮,騎馬、射箭、海上運動樣樣精,這是東方比利健康有活力的日常生活,很難讓人相信他曾為血癌所苦,兩度與病魔纏鬥。而親見他本人,更發現年已半百的他,不僅身材結實,臉上竟也找不到歲月的痕跡。

 

一度病危寫下遺書

東方比利日前來台到各教會,分享如何活出身心靈都健康的積極人生,侃侃而談他這些年如何戰勝病魔、並幫助許多病友走過死蔭幽谷,活出健康。

 

1993年罹患血癌,經過治療、改善飲食、持續運動和找到基督信仰,1995年比利第一次戰勝病魔;但2008年他的血癌再度復發,一度還病危也寫下遺書,但他有超乎常人的求生意志,在病中透過運動、作畫等活動調整身心,2009年他更增胖20公斤,赴美接受骨髓移植成功。他堅強的生命力,也感動許多人,在新加坡他被封為生命鬥士、抗癌勇士。

 

兩度抗癌,徘徊生死關頭,目前已完全重拾健康的比利,深刻體會身體健康不容糟蹋,生命多麼值得珍惜。年輕時在演藝圈燈紅酒綠,從小叛逆的比利自認曾是個墮落的靈魂,過著放縱與糜爛的生活。突如其來的病痛雖曾打擊、摧殘他,但也讓他重新找回信仰、修復與家人之間的關係,身心都得到救贖。這段蛻變重生的過程,比利以自己親身經歷作見證,希望幫助更多正歷經性命交關或人生挫折的人,勇敢活出新生命。

 

治病不能未戰先敗

不是醫生、也不是營養師或健身教練,但比利是久病成良醫,透過尋訪許多專家教授的養生方法,前往美國和日本學習的藝術治療,比利自己也研發一套60天的身心靈健康課程,並開設「比利的家」教病友和民眾以藝術治療來過健康生活。

 

親身經歷死蔭幽谷,比利說,沒有生存的勇氣和堅強的身軀,如何熬過痛苦、甚至令人崩潰的醫治過程?比利也曾有苦不堪言的醫療過程,「我曾經痛到抓狂,閉上眼又怕醒不過來,身心都幾乎要崩潰。」

 

因此,比利認為許多病友是未戰先敗,而他的健康課程並不是代替醫生角色幫忙治病,而是透過與神親近的靈修、飲食調整、運動健身、藝術饗宴等,讓病友全身細胞活化,壓力減輕,身心方面可以有足夠的力量迎戰病魔;而一般民眾也可以瘦身和健身,建立良好健康習慣。這套課程,在新加坡每年均幫助數百人重新調整生活,甚至獲得新加坡國大醫院的注目,邀請他前去協助藝術治療。

 

比利的身心靈療癒方法相當多元,他研究營養學自製健康便當、帶大家一起跳拉身操活動筋骨,還有美姿美儀、繪畫和射箭等戶外活動。他說,「運動使我和大家充滿活力,作畫和教人畫畫讓人忘記病痛,而彈琴、吹笛和舞蹈等可以陶冶身心。」另外,這些藝術課程也有助觀察病友們的性格傾向,「例如從拉弓的力道、角度,或是作畫時的耐心與否,都可以判斷病友的個性、就醫態度、身體現況與病況,而能給予切合個人需要的調整。」

 

堅持毅力是關鍵

不過,再好的健康計畫,比利說,「堅持下去才最重要。」他說,「活得健康不能只是一時,而是要持續活出來。」患病後也曾十分徬徨無助的他,曾四處尋求名醫或大師的醫治,卻發現世上大師雖多,但台下的大師多半言行不一致,對於美食誘惑、早睡早起正常作息等基本健康生活步驟,說得到卻未必做得到。這讓他非常疑惑,「如果大師們都無法抵擋誘惑,又如何讓那些病友能夠力行呢?」

 

能夠抗拒誘惑,才有機會持續地過健康生活,這些年來比利以超乎常人的毅力身體力行,但如何抵擋那腦中陣陣襲來的誘惑?比利的妙方是:記住那件讓你最痛、最屈辱的事。不論是因為太肥胖被嘲笑還是治病時的痛楚難耐,「把一件件的失敗和心痛蒐集起來,激勵自己一定要勝過。」

 

比利這8年來早睡早起,持續地運動,自己烹飪健康美食,外食也慎選有益自己健康的食物,不放縱口慾,因此不但練就一副好身材,他說,「你知道嗎?2008年我化療時的肝指數300,我現在只有19,比一般人還要健康。」這些當然不是偶然,一年四季不管寒暑的力行健康計畫,讓比利50歲的年齡卻有30歲青年的健康狀況。

 

想用生命影響生命

比利自嘲自己曾是「運動孤兒」,在公園裡獨自為健康奮鬥,現在透過開課與四處演講,可以陪伴許多人一起運動獲得新生,讓他非常開心滿足,甚至更勝於過去他在演藝界所獲得的輝煌。重生蛻變後的比利,也經常前往醫院探訪正在死蔭幽谷的病友,「我握著他們的手,但感傷的是不知是否會是最後一次,更提醒我要努力將上帝的福音、健康的生活態度告訴大家。」

 

由於比利的藝術治療獲得不少迴響,他坦言今年有不少演藝圈人士再度邀請他復出主持健康相關節目,包括新加坡、大陸和台灣都有邀約,「我離開5年了,要再重回演藝圈嗎?可以正面影響更多人嗎?」比利坦言自己正深思自己人生下半場要怎麼走?目前禱告尋求上帝旨意中。但他可以確定的是,幫助人們重拾健康生活絕對是擺在第一位。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。