《愛在校園》解開逆轉之謎

274-large
來源Flickr       Dave Morrow提供


◎楊申語(台大機械系教授)

一九九○年,我剛回台大機械系任教,系上指派十五位大一新生給我,由我帶這批導生四年。第一次聚餐,還記得是在台大對面一家古色古香的餐廳,那一晚,一位新老師和一群新生,倍覺新鮮。

我告訴他們:「有什麼事可以找我喔,能幫的,我會盡量幫你們;幫不上忙的,我是基督徒,也會為你們禱告。」散會前,有一個偏瘦小的學生來我身邊,低聲告訴我,他剛成為基督徒,我更是高興,拍拍他的肩,鼓勵他專業和靈命都靠主長進。

憂心學生不能說話
這個學生大三時來找我,不知什麼原因,他沒辦法講話,溝通都用斗大的字歪扭的寫在紙上,情況很不好。我心驚痛,迫切為他禱告,但狀況沒有好轉。有一陣子,他甚至不敢回家睡覺,睡在我的研究室。「主啊,你的孩子病了!」我不斷呼求主。後來,他休學搬到台中去,從此就失了連絡。幾年來,禱告時想到他,信心都受考驗。

過了幾年,欣聞他回到台北,住到真理堂的信義學舍,並每週一次接受傅牧師的輔導。我的一位屬靈同伴有一天告訴我,我的學生能說話了。

一九九七年聖誕節,我收到他軍旅中寄回來系上給我的卡片,上面用端正的字跡寫著:「…每個月有一次長假,也有許多代禱支持者。雖然在那屬靈空氣極差的環境,也面對性格情緒極不穩定的學長,但感謝神,祂一直與我同在,也為能持守飯前的禱告而感恩。」

信末他也具體請求代禱,「求神賜我一雙能修復戰車引擎的巧手,和協調溝通的智慧勇氣。」

蒙大恩的小子
隔年初夏一個週末,我和太太帶著七歲的兒子、五歲的女兒到一個市立游泳池,這個游泳池我們沒去過,後來也沒再去,但卻在那裡,碰到自軍中放假的這位學生。久別重逢,喜不自禁,聞他聲音宏亮、見他肌肉結實,主讓我親眼見到祂的榮耀,使我對主的作為讚美不已、感恩不盡。學生還教我的兒女游泳呢,至今想起仍極喜樂!

學生完成學業後,在新店一家電子廠做事,後來他蒙召當傳道人,進中華福音神學院念書受裝備。有一天中午,我在台大椰林大道遇到他,他告訴我,有空的中午時間,他會找個地方安靜親近神。

臨別,我問他有沒有什麼特別需要代禱的事,他說:「我快與一位姊妹訂婚,請代禱。」在杜鵑花欉旁,我為他代禱,他也為我禱告。後來聽說,他和這位姊妹分手了,我為此心疼。不過,他順利的到教會全職服事主了。

過了好一陣子,我竟接到電話和紅帖,學生邀我參加他在信友堂舉行的結婚感恩禮拜。禮拜中,有一位他的同屆、顯然年歲較大的同學代表上台見證,他說在華神第一學期,他就不得不對擔任班代的這位新娘刮目相看,因她愛主熱心,為人處事成熟,常想會是哪位弟兄,能有這麼大的福氣,娶到這位姊妹?結果竟是這蒙大恩的小子!

我心中湧出一股喜樂之泉,人看人是看外表,神看人是看內心,父神把一位最合適的人賜給我學生作妻子,使他們夫妻忠心在教會牧養主的羊。

恩上加恩的主,更在2012年三月16日,賜他們一個兒子。孩子取名叫永泉,相信主要使用這孩子繼續宣揚耶穌對心靈飢渴者說的話:「人若喝我所賜的水就永遠不渴。我所賜的水,要在他裡頭成為泉源,直湧到永生。」(約翰福音四章14節)主為愛祂的人預備的,真是眼所未見、耳所未聞、連想都沒想過的!


與黑暗勢力爭戰

同年十月29日,我回到美國明尼蘇達州雙城,那是我八年寒地苦讀獲博士學位之地,也是傅牧師的故鄉,他退休後定居於此。

傅牧師、傅師母請我到一家餐廳吃飯,相見甚歡,我迫不及待的請傅牧師告訴我,我學生當年無路可走(已不能講話幾年),住進信義學舍時,他是如何輔導陪伴,使我學生重新講話?我真想了解那一段關鍵性逆轉的過程。

傅牧師用愛的眼神看了身旁的傅師母,隔著餐桌,看著我微笑地娓娓道來:前四、五次輔導,傅牧師以為他是因受到驚嚇,不能講話,從這方向來諮商輔導,希望能幫助他去除恐懼、恢復說話能力。

有一天黃昏約五點鐘,輔導結束前,傅牧師為他禱告,聖靈引導轉用方言禱告,這時,竟驚見我學生全身痙攣,他才頓悟這年輕弟兄無法說話,竟然是受靈界幽暗勢力的綑綁。

「主啊,我最不喜歡直接碰觸這些靈界的爭戰!」傅牧師心中呼喊,他是美國人,大學時主修音樂,喜歡理性與優雅。如今,主卻要他擔任這樣的服事,他只好去辦公室找同工來幫忙。

當時他只找到一位年輕的實習傳道,對方也沒經驗,臨危授命,戰戰兢兢前來。兩人一起唱詩、宣告神的話、禱告、吩咐惡者離開。但邪靈十分頑固,趕走了又回來,再趕,又回來,像壯士披掛盔甲,護衛著他已擄掠的家當,不放棄。

一下子三個小時過去了,傅牧師和傳道商量,是不是先暫停,明天再繼續;這時,我學生拿紙用筆寫「請繼續」,原來他也在爭戰行伍中。於是傅牧師打電話回家給傅師母,告訴她情況,請她自己先帶孩子吃晚餐,他們繼續服事我學生。

快滿四個小時,我學生開始嘔吐,他們趕緊拿垃圾筒給他,卻不見什麼東西,吐了一陣子,他頓覺舒暢,能說話、能感謝了。哈利路亞,耶穌的名大有權能!

被擄的得釋放
那天晚上,傅牧師回家和師母分享今天的服事。稍晚,上帝忽然提醒他,打個電話找一位弟兄(我的禱告同伴),請他到信義學舍看一下我學生。如果狀況不好,就帶他到禱告室,陪他一起大聲極力讚美神、禱告神,並大聲讀神的話語。隔天早上才知,那晚我學生又漸漸覺得好像快不能說話了,還好這位弟兄及時陪他在禱告室一起敬拜禱告、宣讀神話語,才度過信心考驗的關口。

聽見傅牧師的見證,我們不禁開口向神獻上感謝。想到聖經記載,那一天耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。在安息日,照他平常的規矩進了會堂,站起來要念聖經。

有人把先知以賽亞的書交給耶穌,他就打開,找到一處宣告說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路加福音四章18節)今天這節經文應驗在我耳中了,哈利路亞!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。