牧者國是論壇 推2015提升基督徒人口

280-large
第三屆台灣牧者國是論壇大合照。(第三屆台灣牧者國是論壇籌備小組提供)


【本報記者綜合報導】

 

第三屆牧者國是論壇於一月23日日在桃園諾富特飯店落幕,聚會從21至23日期間,來自全台各地約180位牧者同工,參與關心在台灣這塊土地發生的重大事件,並提出呼籲、關心和守望。

這次國是論壇中邀請社團法人中華二十一世紀智庫協會擔任智囊,提出兩種角度,來觀察台灣教會與社會之關係。

首先,從教會面看社會,智庫提出「國度轉化地標總覽」觀察福音工作在各領域的實踐現況。發現其中幾座社會之山頭,在過去一年深具影響力的突破:如政府、教會、娛樂等領域;另外在媒體、家庭與教育之領域,亦有相當影響力;比較需要再突破其影響力的是商業領域。

 

信仰調查值得關注

其次,從社會面看教會,提出「2012基督信仰與社會研究調查報告」,針對信仰人口、教會現況和信仰生活、宣教策略四大部分進行分析與報告。獲得許多值得參考與令人鼓舞的資料:其中,雖然宣稱自己是基督徒的比例仍約為5.3%(含天主教),但在「相信耶穌是神」的民調結果卻為18.3%,並且「相信耶穌」民調結果更是高達23.2%,與2010年的民調宣稱自己「相信耶穌」的結果為10.4%提升甚多,值得關注。

另外,二十一世紀智庫同時也將目前爭議性的「伴侶法連署」及討論中的「宗教法草案」做出分析和釐清,幫助與會牧者更理解目前社會脈動與情勢。

 

關心家庭和宣教議題

會中也針對「家庭議題」,各區域牧者分享所參與事工中的甘與苦,困境與挑戰,並由愛盟家庭文教基金會同工分享在教會的家庭、校園、職場中所推動的範例,並為2013年的「活力台灣、幸福家庭、快樂義走」活動前製作業做更進一步的協調和溝通。好消息電視台曾國生總經理針對「伙伴教會」、「關懷熱線」、「家庭宣教士」的設立,也提出說明和呼籲。

在「宣教議題」方面,中國佈道會牧者見證在中東地區宣教工作,激勵在場眾人。聯合差傳促進會彭書睿秘書長也分享與好消息電視台合作的影音代禱事工Prayercast.com中文化的進度。各區域牧者並回應上屆論壇提出的宣教士人數需求,積極認養人數目標。

大會最後通過持續推動2015四大目標共識:

1.提升基督徒人口數至15%

2.區域健康教會網絡連結達1500間

3.提升結婚率生育率,降低離婚率墮胎數

4.差派1500位海外宣教士

大會也將透過二十一世紀智庫持續每兩年做一次相同模組的問卷調查,以利持續觀察台灣教會與基督徒增長情形;並積極採取實際行動,進入校園執行正確的性別教育。針對家庭議題,動員各區域網絡,積極參與四月28日快樂義走,今年確定參與的地區城市分別為:台北、新北、桃園、新竹、台中、台南、高雄、屏東、花蓮等。並積極投入五月家庭政策國際研討會。

大會也將藉由教會網絡平台,建構牧者教練機制,協助中小型教會健康增長。針對宗教法議題,教會應該有確實的共識與立場,務必不使宗教法之立法成為教會發展之攔阻。

 

助中小型教會成長

靈糧全球網絡主席周神助牧師在致詞時也表示,香港、中國、新加坡的許多牧者得知台灣有「禱告網絡」、「牧者國是論壇」這樣大型連結性的聚會,都表達欣羨之意;盼望這樣連結合一的火,也能夠繼續燃燒並感染其他亞洲地區的華人教會,邁向合一。

主辦單位指出,牧者國是論壇的舉辦,是為了促進各區域牧者的連結,集眾之力能有更多影響社會的力道;同時,也是回應基督的呼召,不分教派,在大使命中合而為一。故邀請參與的牧者,多為積極參與「連結」與「合一」工作的代表。

第一屆2011年於日月潭展開;第二屆於高雄舉行;第三屆於桃園舉行。會中也邀請桃園航空城總經理與會說明航空城發展計畫,與會牧者也同心為即將升格為第六都桃園的發展代禱守望。聚會最後,決定下屆將移師「台南」舉行。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。