青年基督徒整全的靈命塑造

281-large


【◎社論主筆】

青年人的靈命塑造,無論是透過校園團契大專靈修班、長老教會的神研班、靈糧堂的天國文化特會、火把行道會即將成立的青年協會,或其他基督教會的信仰培育系統,目的就是要幫助基督徒青年在靈性上得到更新,在基督裡建造更加成熟的新生命。

期待青年靈命進深成長
近年來,「靈修神學」及「靈命操練」在基督教界頗為盛行,神學院也爭相開設相關課程、福音機構舉行講座、基督教出版社推出相關書刊、各教會團契舉辦各種靈修營會及退修會等,都特別鼓勵教會青年們能在屬靈生命上進深成長。
對於現代的青年基督徒而言,更應當學習圍繞主耶穌基督成為一體,拆除年齡之隔牆,在團契生活中彼此扶助,體會生命共同體的真諦。從而在團契生活中,倚靠耶穌的救恩來建造健全的靈性生命,除去怨恨、憂慮、焦躁、忌妒、罪疚、虛無、自私等軟弱。
靈命塑造教育如何進行?靈命塑造教育應該包括整全的要素:除了讀經、禱告、詩歌、見證分享的操練,還應重視信仰生命的整合,靈命成長的歷程,也是信仰生活的總體表現;透過情感、理性、意志,以及在聖靈引導中的合一,同時來關注個體及群體的生活和生命的成長實況。
認識上帝話語 帶來生命改變
青年人的靈命塑造教育中,上帝的話語當然是最重要的根基。校園團契的大專靈修班強調屬靈復興由讀經運動開始,希望讓青年學子的信仰、使命能夠扎根於上帝的話語。除了帶領學生查考聖經之外,並教導學生讀經的方法,使他們平時能自己研經,除了經卷的查考,也注重歸納式查經法的教導。查經一直是校園團契青年靈命造就事工的重點,但查經不只讓青年增加聖經知識,更是為要帶來生命的更新改變。
台灣基督長老教會的大專聖經神學研究班(神研班),也是希望通過教導大專生認識並研讀聖經,使每位大專青年都能從上帝的話得到信息、力量,從而成為福音的使者,將信仰實踐在此時此地。
神研班注重研讀聖經、註釋書、神學或信仰書籍,以及分組研討,透過專題演講或工作坊提供青年學子神學思考與信仰反省的角度;同時也延伸研討各種時事議題:女性議題、兩性關係等等,信仰操練範圍也相當廣泛,諸如默想、禱告、禁食、讀經、讚美、簡樸、服事、敬拜、委身等。
然而,青年的靈命造就過程無法速成,更是需要多層面、分階段的培育、體驗及見證。靈糧堂的天國文化特會強調,基督徒心中的呼求,是成為一群委身於祂同在的人,以致我們可以活出神的大能和性情,如同耶穌釋放盼望到這絕望的世界,我們也一樣擁有此特權,能與祂同工。因此,靈糧堂透過醫治佈道會,希望讓基督徒也能體驗如何重燃生命的盼望,讓不可能變為可能。
青年更需學習實踐信仰
青年的靈命塑造是聖靈裡的整全信仰培育,期待透過查經、神學研討、祈禱特會、敬拜讚美等等,多角度、多方面的幫助青年基督徒的生命,能夠得到更新與整全成長。例如,長老教會宣教運動推動中心,最近介紹了「基督徒八要」,除了「敬神愛人、天天讀經、常常祈禱、殷勤聚會、樂意奉獻、領人歸主、服務社會」以外,更加上「維護生態」,成為八要。對於青年基督徒整全的靈命塑造而言,基督信仰能落實於生活中的「維護生態」,就是一個重要的信仰實踐課題。
總之,青年需要整全的靈命塑造,透過聖靈的引導及教會的信仰培育,在靈性上不斷成長,使耶穌基督的生命,能逐漸在青年身上成形,在各方面都能成為眾信徒的榜樣。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。