東方閃電滲入港台教會 籲提高警覺



【本報記者綜合報導】被中國大陸視為邪教的「東方閃電」,近年來以「全能神教會」之名義,滲入港台教會,對教會造成許多困擾。全能神教會從一月21日起至29日,先後分別在蘋果日報、自由時報、中國時報和聯合報等各大媒體,以全版篇幅刊登宣傳廣告,引起教會的矚目。過去曾受其滲入,造成不良影響的桃園幾個教會,呼籲眾教會提高警覺,慎防弟兄姊妹受其迷惑。

同時,香港中國基督教播道會總會、香港浸信會聯會及基督教宣道會香港區聯會,在《時代論壇》(1326期)一月27日出版的內容,以半版的廣告,刊出「面臨『全能神教會』(前稱『東方閃電』)的衝擊,向信徒的呼籲」,提醒全能神教會以假道迷惑弟兄姊妹,各教會應提防異端邪道,免受近期全能神教會之入侵及迷惑。
假基督滲入教會
「東方閃電」發源於中國河南省,過去迷惑許多人,破壞了許多的教會。「東方閃電」的創辦人自稱為神,是重返肉身的基督,更是一位女基督。近年來「東方閃電」,以「全能神教會」之名,活躍於香港和台灣,成員假裝信徒滲入各教會,向弟兄姊妹進行迷惑。
曾經被東方閃電信徒滲入的桃園恩典教會王國華牧師說,東方閃電的媒體廣告,讓人外表看起來好像是要叫人信耶穌。事實上,假若有人打電話過去,索取免費的書刊,對方就會要求做個別的談話,若基督徒的根基不穩,很容易被迷惑。他說,過去東方閃電的信徒曾經透過他們教會,吸收弟兄姊妹,自從認出他們的身份後,他們才離開。
教會內部先把關
在張大開弟兄所寫《剖析東方閃電》一書中,剖析東方閃電的源起、吸收信徒的策略,及其錯謬的教義。王國華牧師說,他在主日時除向會眾介紹東方閃電,並且發給每個人一本《剖析東方閃電》。在主日介紹第一次來的新朋友,當對方自我介紹的時候,就會請同工拍照存檔。會友若接受其他人禱告會的邀約,務必要告訴牧師;若對方要求不要告訴牧師,就更要謹慎,且讓牧師知道,以防萬一。
他指出,各地教會都要小心,唯有各教會重視異端邪教,特別是牧師更要謹慎,否則無法作事先的防範,會友容易被引誘參加他們的聚會。
中壢禮拜堂蘇義雄長老指出,東方閃電在桃園,先以探路方式進到教會,看哪些有需要的人,邀請對方到他們家裡喝咖啡,談論他們的教義;或者視弟兄姊妹的需要,幫他們打掃或煮東西給他們吃,取得弟兄姊妹的認同。
中壢禮拜堂有一帶職長老受其影響,也邀其他弟兄姊妹過去。經教會發現後,一再規勸不聽,最後解除這名長老的職份。之後教會邀請多位牧者陸續教導認識異端和東方閃電。
進入北高地區
東方閃電的教義不相信三位一體真神,認為聖經已經過時,但這些不能和教會的牧師和傳道人談,因為那些牧師和傳道人就像當年法利賽人拒絕耶穌一樣,拒絕這位再來的「女基督」,不被人接待,其似是而非完全不符聖經的教導迷惑人心。東方閃電的信徒從桃園到三峽,也進入台南和高雄。
他認為,神學院應開設「衛教學」,把東方閃電的錯誤教義指明出來,甚至舉辦座談會,幫助教會和弟兄姊妹指明他們的錯誤。
香港宣教會於去年十二月7日起,在其網頁刊登恩盈堂一位牧師,因相信全能神教會(東方閃電)的教義,與該會教義相違背而終止其職務,引起全港教會牧者和弟兄姊妹的矚目。
香港宣道會區聯會、建道神學院及基督教與中國文化研究中心於二月3日(主日)下午二時卅分起,在宣道會北角堂康澤正禮堂舉行「異端,閃!教會辨偽工作」講座,由建道神學院神學系副教授蔡少琪牧師主講「東方閃電在中國」;新興宗教關注事工總幹事楊子聰主講「東方閃電在香港」;建道神學院跨越文化研究系副教授滕張佳音博士主講「東方閃電的信仰錯謬」;宣道會荃灣堂傳道朱秀蓮主講「教會的防禦」。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。