台灣「相信耶穌」者達23.2%

283-large
2012年基督信仰與社會研究調查報告


【本報記者綜合報導】

 

中華二十一世紀智庫執行長雷倩,於21日第三屆台灣牧者國是論壇中發表「2012年基督信仰與社會研究調查報告」指出,這份全國隨機抽樣的1625受訪者中,基督/天主教徒比例達5.3%,已受洗/浸的基督/天主教徒為4.7%,「相信耶穌是神」達18.3%,「相信耶穌」達23.2%。

全體受訪者對基督教會的信任為41.8%,教會機構(如世界展望會、伊甸、善牧、勵馨等)為63.9%;對佛道廟/觀的信任為60.5%,佛道機構為63.7%。

 

大型教會高成長比例

本次調查的基督/天主教徒有2/3在100人以上的教會聚會,超過500人的大型教會也有15%主觀上,有超過1/5的人認為自己的教會人數增加很多。初步證據顯示教會成長有集中現象,即大型教會高成長的比例較高;中小型教會中低成長甚至無成長的比例較高。

大型教會較多「有主辦社區服務或社區關懷」,以及大型教會的基督/天主教徒「有使用網路來了解教會活動或狀況」。大型教會使用國語為主要語言的超過八成。

針對「重生、呼召、改變/屬靈經驗」,基督/天主教徒對信仰認真,超過半數以上「很確定」自己已重生得救、及曾「有被上帝呼召」以及生命「改變很多」,最普遍的屬靈經驗為「疾病被治好」,其次為「上帝對自己說話」。 

對於奉獻/捐獻情形,41%非基督徒在過去一年「沒有」捐獻,基督/天主教徒過去一年「沒有」捐獻的比例只佔9.9%約1/3的基督/天主教徒,在「過去一年捐獻」的金額在5,001至20,000元之間。超過1/3非基督徒在「過去一年捐獻」的金額在1-5,000元之間

高達88%基督/天主教徒覺得日子過得快樂;75%非基督徒覺得日子過得快樂。其中,有28.4%基督/天主教徒覺得日子過得「很快樂」,遠高於非基督徒的11.9%。

 

對家庭滿意佔四、五成

有40.5%基督/天主教徒對家庭生活感到「非常滿意」,而非基督徒只有30%對家庭生活感到「非常滿意」。已婚的基督徒,對家庭生活滿意度,高達45%得「非常滿意」。而非基督徒只有30%家庭生活感到「非常滿意」。

對於教會參與社會議題討論,超過73%的基督/天主教徒贊成「宗教團體或教會積極參與社會政策的討論」。而「對於有爭議的社會議題宗教團體或教會可否對公眾表達意見」,基督/天主教徒贊成與反對的比例相近,意見兩極化。

 

幼年接觸信仰比例大

此外,基督/天主教徒初次接觸信仰平均年齡為17歲,12歲前即接觸信仰的比例最大。父母為子女信仰最重要的帶領者,但社會與媒體亦有一定影響,高成長教會中「自己主動尋求」的比例超過1/4。

絕大多數的基督/天主教徒距教會3分鐘以內,近一半在10分鐘以內;顯示教會應對周遭的居民積極宣教。

非基督徒接觸經驗,「特殊節慶」、「婚禮」及「追思禮拜」是非基督徒最常接觸基督信仰的管道。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。