神研班50屆 愈辦愈熱烈

287-large
神研班走過半世紀,堅持以查考聖經為不變主軸,吸引大專學子熱情回應。(夏俊明/攝影)


 

第五十屆大專聖經神學研究班(簡稱神研班),於一月28日至二月2日在長榮大學舉行,來自全國各地長老教會與大專學生中心的400位大專學子分為45組,與百餘位輔導一同以一周的時間查考《路加福音》,認識人子耶穌如何關顧貧窮人的需要,從中思想自己能夠為主獻上的生命。

神研班總召兼籌備會主席潘忠杰牧師提到,這幾年神研班報名學生越來越多,他也好奇容易讓人感受單調的研經營會竟然讓現代大學生能有熱情參與其中,甚至多到大會要為著安排適當的輔導而苦惱。

 

激盪學子神學思想

他相信,原因除了專講與工作坊吸引人,最讓年輕人願意持續參加的應是在小組討論中被擴張的深度、廣度與眼界。

六天五夜神研班包括每日一堂的專題演講、三天下午的工作坊與每日早晚的小組研經討論,多數都是圍繞在《路加福音》神學主體上。

潘忠杰牧師表示,神研班不變的特色就是開放討論的查經方式,由輔導們帶著許多註釋書讓學生作為參考,鼓勵學生互相討論並提出疑問,輔導們不會給予絕對的標準答案,而是讓學生們從討論、研究中找到心中的解答,藉著想法溝通的過程刺激學生們愛上讀經,回去後也能落實讀經生活。

在最後的獻心會上,也有別於過往的安排,沒有太多的激情與呼召,而是藉由14站苦路的安排,回到個人式的靜默,讓學員自己在每一站禱告、默想,感受自己最真實的屬靈狀況,自己向神作出回應。許多人也因著小組討論過程使靈命得成長。

 

學像神子 成為人子

28日開會禮拜上,長榮大學神學系系主任莊雅棠牧師以「人子」為題,透過路加福音撒該的故事,勉勵年輕人要學像撒該渴想要見耶穌一面的熱情,讓《路加福音》成為自己生命中的桑樹,從中看見神之子如何因著成為人之子,而使身為人之子的我們有機會能夠成為神之子,更親近主、認識主、看見主。

台南博愛長老教會張仁和牧師分享「查考聖經的一種方法」;聖經公會前編輯、羅雅長老教會蔡銘偉傳道,則分享「路加福音導論」;台神助理教授Stephen Lakkis老師談「全球化下的基督教」;台中忠明長老教會朱麗娟牧師論「路加福音中的婦女觀」;台神歷史神學教授鄭仰恩牧師講「路加福音中的公共神學」。

 

安排多元工作坊

另外,大會在每日9至10個不同的工作坊上,除邀請高關懷與社福團體外,並特別邀請墨爾本榮耀城教會陳敬恩傳道分享「背包客神學」,兼具國際專業攝影師與作家身分的范毅舜分享「攝影與我的信仰之路」,以及許台立「用魔術傳福音」、繪本作家許書寧「創作與信仰」、福音饒舌歌手李祺「不同的福音方式」等,並有石明理宣教士、恩友中心李政隆牧師、鄉福蔣伊鈞弟兄、信望愛資訊中心蔡哲民弟兄與翁瑞亨醫師等分享不同面向的宣教議題。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。