屏基恆基為獨居老人寒冬送暖

294-large


 

農曆春節將至,為了讓獨居老人也能過一個溫暖的春節,屏東基督教醫院與屏東縣政府在春節前夕舉辦「雞湯送暖 天使傳愛」獨居老人關懷活動,於一月25日至28日聯合恆春基督教醫院、各地區醫療院所及各鄉鎮公所,大家全體總動員一起齊心合力,將熱騰騰的藥膳雞湯送到每位獨居老人的手中,讓老人家們在這團圓的年節時分,能感受到社會的關懷和溫暖。

 

院長率同仁志工送雞湯

今年適逢屏東基督教醫院創院六十周年,在屏東縣政府社會處大力的協助之下,屏基擴大範圍舉辦雞湯送暖關懷獨居老人的活動。往年雞湯只配送給裝設緊急救援系統及屏東市各社區近四百位獨居長者,今年特別將這份溫暖的關懷擴及全屏東縣市近2500位的獨居老人,配送範圍佈及屏東市、內埔、麟洛、三地門,霧台,東港、佳冬、枋寮、和恆春半島等地區,由於這次配送數量較龐大,分別在25日、26日及28日進行雞湯的烹煮和配送。

此外,屏東基督教醫院院長余廣亮於26日率領三十五位醫院同仁及愛心志工,以騎單車的方式,從東港出發一路向南到恆春,展開七十公里的關懷獨居老人單車送暖之旅,沿途還探訪四位獨居老人並送上暖暖的雞湯。待車隊抵達恆春後,恆春基督教醫院院長鄭立智也帶領醫院同仁騎單車,陪同屏基車隊前往恆春出火地區,關懷當地高齡93歲的獨居阿嬤,將愛心雞湯送至阿嬤的手中。行動不便的阿嬤看到許多人前來關心,心裡相當感動,還撐起拐杖站起來,頻頻向大家道謝。

 

關懷老人不分區域

恆春基督教醫院鄭立智院長表示,恆基長期都有在恆春地區進行獨居老人送餐或送雞湯的服務,透過這次與屏基合作,也象徵著關懷獨居老人的愛心是不分區域和地界。他說,從這次的配送名單上發現,有許多獨居老人是目前醫院尚未接觸到的個案。由此可知,偏鄉地區仍有許多獨居老人需要大家的關心和照顧。恆春基督教醫院也在28日上午,由鄭立智院長偕同醫院同仁到恆春各區配送500份雞湯給當地的獨居老人。

屏東基督教醫院余廣亮院長提到,這次雞湯送暖的活動,看到許多醫院和社會團體,大家以身體力行來關懷獨居老人,這是相當有意義的事情,也盼望透過這次關懷獨居老人的行動,能喚起社會大眾對獨居老人的關心,並且瞭解他們的需要。

余院長表示,屏東縣是全台人口老化最快速的地方,若這些年長者沒有妥善照顧,他們將會成為攔阻社會進步的指標。過去這些年長者也曾為社會付出過心力,所以我們更應該負起責任來照顧幫助他們,讓他們的晚年生活無後顧之憂。關懷獨居老人不是只來送送雞湯而已,更需要社會大眾持續以行動來關心他們,才能將這份愛心不斷延續下去。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。