蒙憐恤得以見神

308-large


【◎江榮義(台灣浸信會神學院專任老師 )】經文:馬太福音五章7-8節

五、「憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。」(7節)

聖經上記著說:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。」(箴言十九章17節)有一位傳道人背了這節經文,並且反覆思想;這時候,剛好知道有位弟兄遇到一些困難,這位傳道人就立刻照著神的話去做了。

傳道人預備了一個信封裡面放了一千元,信封上寫著:「耶和華以勒」,並且不留自己的名字。因為經上記著說,左手行善事,不要給右手知道。

效法耶穌的憐恤

那天晚上傳道人回家的時候,收到一封信,打開來一看,有人受聖靈的感動,寄給他兩千元。原來當他幫助別人的時候,神就加倍的賜福與他。

天國好像一個王要和他僕人算賬。才算的時候,有人帶了一個欠一千萬銀子的來。因為他沒有甚麼償還之物,主人吩咐把他和他妻子兒女,並一切所有的都賣了償還。那僕人就俯伏懇求:「主啊,寬容我!將來我都要還清。」那僕人的主人就動了慈心,把他釋放了,並且免了他的債(馬太福音十八章23-33節)。

但是我們知道這個僕人後來卻沒有憐恤那欠他十兩銀子的同伴,以至於「主人就大怒,把他交給掌刑的,等他還清了所欠的債。」(馬太福音十八章34節)我們想要從神那裡得到神對我們的憐恤,我們就要先憐恤他人。

耶穌的心充滿憐憫,「他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」(馬太福音九章36節)神也要求我們要效法祂的榜樣。

「父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!」(詩篇一○三篇13節)憐恤的愛是一種上對下的愛,是「有的」對待「沒有的」,是富足對待貧窮的,沒有窮人憐憫富有的人,或是孩子憐恤父母,總是上對下,但是神所要求「憐恤」,是你的能力可以做得到的。

不憑外表看人

六、「清心的人有福了,因為他們必得見神。」(8節)

「清心」在英文的聖經翻譯成「清潔,單純的心」(Pure in heart)。一個有清潔良心的人,就是聖潔沒有污穢的人,才有資格看見神。耶穌說:「凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。」要回轉像小孩子那樣的單純,清潔,沒有詭詐虛假。

「腓力找著拿但業,對他說:『摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。』」(約翰福音一章45節)

猶太人等候彌賽亞的來到已經有幾千年,腓力非常高興的來告訴拿但業這個大好的消息,描述他最新的發現。然而拿但業的直接反應卻是:「拿撒勒還能出什麼好的嗎?」

就好像我們說:「國父是生在翠亨村」人卻回答說:「翠亨村還能出什麼好的嗎?」這是對國父的侮辱,拿但業的回答也很不禮貌。然而耶穌看見拿但業來,就指著他說:『看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的。』」(約翰福音一章46-47節)

面對拿但業的無禮,耶穌並沒有責怪他,因為耶穌知道拿但業是一個心直口快的人,耶穌不是被人的言語所左右,也不是憑著外貌看人,祂看見人的內心,耶穌看拿但業是心裡沒有詭詐的。

在今天這個時代,神所需要的工人,就是要真實,沒有詭詐、沒有虛假。

脫離複雜  進入單純

兩點之間以直線為最短距離,本來到迦南美地只需要四十天,因為以色列百姓對神的應許,心裏起疑惑,有不信的惡心,反而花了四十年才能到達迦南美地。

東方的博士花了將近兩年的時間,藉著他們的智慧懂得星象術,按照他們的學問,理性的推理,認為生下來為猶太人的王應該是生在王宮,反而走錯地方,於是就來找希律王,結果兩歲以下的嬰孩都被殺死。反而是野地裏的牧羊人因著單純,天使向他們報告大好的信息,他們聽了以後急忙的上路,得以看見馬利亞和嬰孩耶穌。

司布真禱告說:「神啊!求你救我脫離我的複雜,進入你的單純。」詩人也如此禱告 :「神啊,求你為我造清潔的心,使我裏面重新有正直的靈。 」(詩篇五十一篇10節)聖經中的屬靈偉人,並不是因為有才能或勢力時被神使用,反而是因為回到單純信神的話、倚靠神,才能做神要他們做的事!(未完待續)

推薦閱讀 :
論八福-1 天國子民的品格
論八福-3 帶下天國的法則

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。