病重在榻,唱一首歌!

309-large


【◎邱淑琴/台北信友堂會友】經文:詩篇四十一篇1-13節

步入中年之後,到醫院探望親友的次數多了,有時候,自己生病也需要接受親友的探訪。生病,常常使我們軟弱無力,如果是重病加上久病,就更令人灰心絕望了。

生病的人,儘管身體的活動力減弱,心思意念卻反而活躍細膩起來,對人的觀察與瞭解突然更敏銳了;生病,迫使我們放下手邊的工作,不得不省思生命的意義,不得不晝夜思想上帝。

大衛享福的宣告

生病,讓我們害怕死亡嗎?我們渴望醫治嗎?生病,還能讓我們唱一首稱頌上帝的歌嗎?

詩篇四十一篇告訴我們:大衛生病了!

一、重病在榻,求主搭救
大衛第一句唱的是:「眷顧貧窮的有福了!」

「眷顧」是從心裡發出的愛,周全而體貼的照顧。「貧窮」,不只是經濟的缺乏,也是在各方面的軟弱或無助,是遭遇困境也是陷入低潮。眷顧貧窮的是上帝的特質之一,人若學習上帝的愛,在地上眷顧貧窮的,就有福了。

有什麼樣的福呢?

大衛用低沉微弱的聲音,斬釘截鐵地唱出堅定有力的五個「必」。

「他遭難的日子,耶和華必搭救他。」(1節);「耶和華必保全他,使他存活」;「他必在地上享福」(2節);「他病重在榻,耶和華必扶持他」;「他在病中,耶和華必給他鋪床」(3節)。

大衛確信自己必在地上享福,這樣有信心有盼望的宣告,是大衛病重在榻時所唱的詩歌。病重在榻還能向上帝高歌,這是何等大的福分?是何等地享福?
這是一般人寧願不享的福,也很難做到這樣的「享福」!

二、靈裡得罪,求主醫治
一個人如果靈裡犯罪,往往引起身體的生病;一個身體生病的人,如果充滿懷疑、抱怨、苦毒、愁煩,往往也引起靈裡的犯罪。生病,有時候需要認罪,因為我們得罪了人、得罪了上帝,所以要求人的饒恕與和好,更要求上帝的憐恤與醫治,畢竟,靈的病與罪,若不是上帝的憐恤,是無藥可醫的。

音樂緩緩間奏,在默想的時刻,大衛承認自己得罪了上帝「求你憐恤我,醫治我!因為我得罪了你。」大衛承認自己得罪了上帝(4節)。

面對人性 心憤難平

三、怪病心病,求主報復
接著大衛唱,「我的仇敵用惡言議論我說:他幾時死,他的名才滅亡呢?」(5節)「他來看我就說假話;他心存奸惡,走到外邊才說出來。」(6節)彷彿一陣繁弦急管,鼓聲激昂,急促而強烈的節奏,敲打著大衛滿腔的憤怒與壯烈。

「一切恨我的,都交頭接耳地議論我;他們設計要害我。」(7節)恨大衛的仇敵聯合起來,交頭接耳,設計要害他,議論著彼此的咒詛、期望與計謀。

「他們說:有怪病貼在他身上;他已躺臥,必不能再起來。」(8節)他們說:有怪病貼在大衛身上,是邪惡的。

仇敵如此,「連我知己的朋友,我所倚靠、吃過我飯的也用腳踢我。」(9節)

大衛說自己病重在榻已經很痛苦了,又得應付仇敵虛情假意地來探病,背地裡眾口議論、咒詛;甚至經歷知己的背叛與攻擊,生病,撕開人性的詭詐與醜陋,大衛的心憤恨不平!

這怪病與心病,與身體的重病同樣疼痛,使人形銷而骨毀。

不投靠人乃向神申冤

大衛向上帝呼求,不管是現實中的仇敵或者是撒旦魔鬼,他們都巴望我死,求你不要把我交給仇敵;求你憐恤我、醫治我,使我從重病的床上起來。我的病好了,他們就不能如願,不能向我誇勝,這就是報復他們了(詩篇四十一篇2;10-11節)。

大衛本是重權在握的君王,就算是重病在榻,難道不能派人去向仇敵與知己報復嗎?但是,他沒有,他毅然決然放棄報復的權柄,背起重病、靈病、怪病、心病的十字架,求上帝掌管申冤審判的權柄。

大衛說:「我從此便知道你喜愛我。」(11節)我知道你喜愛我:你憐恤我、醫治我、替我申冤報復。

生病,讓大衛與上帝更親密!

四、站在神前,永遠稱頌
唱過激情的表白,音樂在高音中漸漸平緩,四圍響起一派和諧的天籟之音,彷彿天使在上帝的面前歡欣地讚美。

大衛說,我純正你就扶持我,這並不是說大衛用純正當作條件以換取上帝的扶持,其實上帝愛每一個人,給每一個人足夠的恩典,只是大衛知道上帝是純正的,他用純正來回應上帝的愛,上帝就扶持大衛,使大衛確信上帝已經搭救他,在天上「使我永遠站在你的面前。」(12節)

超越重病的眼光

生病,不管得不得到醫治,大衛知道賜福、搭救、憐恤、醫治、報復、扶持都是上帝的權柄;也知道上帝醫治的不只是地上的肉體生命,更是天上永遠的生命。因此大衛稱頌上帝的救恩與上帝的慈愛,從亙古到永遠。

在前兩節的詩句裡,大衛看見自己今生在地上的「有福與享福」。在這裡,大衛看見自己在天上能夠永遠站在上帝的面前,他有永生的福,這地上與天上交相呼應的「福」,使大衛的身體能夠面對並忍受現在的病重在榻,他的眼睛則能夠超越今生看見永生而閃爍信心的光芒,而他的心中與口中還能高歌一曲稱頌上帝!

聽完大衛的這首詩歌,我深深體會:生病,需要醫生,更需要上帝;需要休息,更需要禱告;需要認識仇敵的本質,罪人的表裡不一,更需要認識上帝的憐恤,上帝的醫治;生病,需要經歷在地上的痛苦,更需要盼望在上帝面前的喜樂!

生病,何妨聽聽大衛的詩歌!

生病,若能對著上帝唱歌,也是地上的一種福分;若能把重病唱成一首稱頌的詩歌,則是一種莫大的信心與天上的福分。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。