二月基層禱告月 關心基層從禱告開始

314-large


【記者蔡明憲、雷式明】

 

2000年前,耶穌基督呼召打魚的彼得與安得烈來跟隨祂,進而建立初代教會;100多年前,宣教士馬雅各與馬偕來台,向基層百姓傳福音,開始建立台灣教會。因此,教會可以說是從「基層」開始。

回到今日,全台人口有60%以上是基層同胞,但信主比例僅1%,因此基層機構聯禱會發起「基層禱告月」行動,邀請眾教會在今年二月時,能一起為台灣基層歸主禱告。教會及基督徒可以在主日或周間祈禱會時,特別為「教會」、「工人」、「基層宣教訓練事工」等三方面代禱,一起用禱告陪伴基層肢體過年。

 

給基層會友服事機會

發起人基層宣教訓練促進會秘書長曾政忠牧師表示,基層工人少,資源也不多,很多基層同工努力傳福音,非常需要眾教會支援。他相信關心基層從「禱告」開始,教會有禱告就會有關心基層民眾的負擔與異象。

基層宣教訓練學院院長杜林茜牧師指出,對基層百姓傳福音所用的方式,會與對一般知識份子或中產階級非常不同。長期以來,多數教會比較難向基層傳福音,而基層民眾受邀到一般教會時,若沒有同工長期陪伴與關心,很多基層人會覺得自己與教會其他人格格不入,在教會坐不住、聽不懂也不被看重,而且好像大部分教會都是這樣,當然基層民眾就離教會愈來愈遠。

她觀察,基層民眾在一般教會容易被忽略,教會栽培同工,多半會先用知識份子或中產階級,基層會友則多是負責打掃、煮愛宴等。但她看見很多基層弟兄姊妹,「只要願意給他們服事機會,讓他們能被肯定,他們會非常忠心,非常『好用』。」像她有很多學生去到教會服事,服事態度都很被肯定。這些學生回來分享時也會聊到,自己在教會能擔任「執事」甚至「執事會主席」,一般弟兄姊妹看此可能會覺得沒什麼太特別,但對基層弟兄姊妹來說,這是很重要的服事機會。

 

四十年不曾離開基層

多年來,有很多同工默默委身在基層服事,用上帝的愛陪伴基層民眾。就像曾政忠牧師,服事主四十年來都不曾離開基層,一路走來見證基層福音與客家教會的深厚關係。今日的他看見客家聖經翻譯、聖詩、神學院甚至敬祖事工,在上帝帶領與保守中逐一完成,心中充滿喜樂。

曾政忠牧師從小在竹東長老教會長大,民國六十二年於台灣神學院畢業後,留在參與開拓的中原長老教會服事,中原教會是長老教會第一所用客語禮拜的教會。

之後,曾政忠牧師從苗栗長老教會轉任客家宣教中心主任,曾舉辦客家宣教特會,其中「語言教育組」參加的人數最少,但參與的陳建中、林麗玉等人希望客家要有客家聖詩。這提醒他,客家教會不能沒有自己的客家聖經和聖詩,因此就成立客家福音詩歌團,演唱客家詩歌。

曾政忠牧師表示,後來,神帶領他參與基層宣教訓練的工作,經過同工們十多年的努力,如今基宣已有第一屆畢業生。

 

主的教會是多元的家

杜林茜牧師說,一般神學院裝備知識份子,好像是將簡單的福音變得很複雜;但是要對基層傳福音的話,他們聽不懂太多的理論,重要的是告訴他們如何「實做」,因此要將複雜的神學理論變成簡單的信仰教導。

她指出,我們每個基督徒,在生活中食衣住行育樂各項行動,像是到夜市、菜市場、百貨賣場…等,都會與基層民眾直接接觸,只是在與他們互動時有無想到「福音」而已。教會若有負擔向基層民眾分享福音,由基層人直接向基層人傳福音的果效會高出許多。

在基層服事30年的杜林茜,心中有一幅圖畫,就是主的教會不是單一性的,不是都是知識份子或中產階級的教會,也不是都是基層人的教會。「主的教會應該是多元化的,因為教會是屬靈的家,這個家裡有知識份子、中產階級的弟兄姊妹,更有基層弟兄姊妹!」她說,神喜悅不同恩賜的神國兒女彼此服事,或許各自有不同團契或小組,但是可以在同一間教會中一起敬拜神!

基層宣教工人很有限,因此杜林茜呼籲教會若有負擔關心基層工作,基宣很願意配搭訓練同工在教會做基層工作。

 

訓練同工做基層工作

她曾經帶過一名知識份子,在基宣上課後覺得教的東西太淺了。但杜林茜對他說,「你是要來向基層民眾傳福音,他們需要的不是『複雜』的福音。只要你願意,就算是很淺的東西,去傳就對了!」

基層機構聯禱會發起的14個單位有晨曦會、台灣基層福音差傳會、鄉村福音佈道團、中華華人福音普世差傳會、工業福音團契、客家福音協會、珍珠家園、台北恩友中心、以馬內利駕駛團契、基層宣教訓練促進會、伊甸社會福音基金會、燈塔教會、台北活水泉教會、大園航空城教會。

 

為基層歸主代禱事項

1.求主興起教會委身在基層同胞的歸主事工

2.求主打發工人一起來收割基層的莊稼

3.求主興起並賜福基層宣教訓練事工及神學院,培育基層宣教工人

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。