走出生命「憂」谷 四成憂友需傾聽陪伴

317-large


 

根據衛生署最新統計,全台有超過190萬人受「憂鬱症」所困,而且人數逐年攀升中。根據肯愛社會服務協會30日公佈的「憂鬱看醫生,心事訴說指數」調查顯示,42%的「憂友」求診時,會因為「醫生急著問診與開藥」、「對醫生的信任感不足」以及「詢問太隱私的問題」,而使醫療效果大打折扣。40%的憂友除了需要醫生的傾聽、陪伴與鼓勵外,也希望能提供調適身心健康的資訊,幫助他們「去憂解慮」。

 

學業壓力是憂鬱來源

負責這次調查的肯愛協會秘書長蘇禾弟兄及台灣大哥大基金會秘書長阮淑祥姊妹表示,相較於其他疾病,憂鬱症「憂友」普遍會有「難以啟齒」及「逃避尋求專業醫療協助」的傾向,但就像是積在身體裏的宿便一樣,累積到一定程度就會爆發開來。

曾被憂鬱症困擾超過四年的藝人歐陽靖,也和媽媽譚艾珍一同受邀擔任「抗憂大使」。歐陽靖在那段被人當成「神經病」的日子,她的媽媽始終安慰、陪伴她,後來也在媽媽的鼓勵下,尋求專業的醫療協助。

譚艾珍鼓勵憂友的家人,要成為陪伴者的角色,醫生再專業,也不能勝過家人的「親密感」,而藉著信仰的幫助安慰心靈,也是重要的關鍵。

曾任三軍總醫院精神部主任的「抗憂醫生」夏一新,也分享自己在就讀建國中學時,曾因為課業壓力而罹患憂鬱症,所以當有年輕學子上門求診時,他就會鼓勵他們並不是要考上明星高中,人生才會前途似錦,而是要找到自己的興趣,適才適所地去發展。

 

靠主走出憂鬱症

憂友黃姊妹分享自己靠著精神科醫生以及基督信仰的幫助,走出生命「憂」谷的經歷說,當時的她不知什麼是憂鬱症,只覺得凡事都不順,做什麼都不開心。後來,當她的小孩也被診斷出有「強迫症」之後,她整個人就崩潰了,不僅很長一段時間沒辦法出門,就算看醫生,也因為「重度憂鬱症」一句話都說不出來。

後來,黃姊妹在蘇禾的鼓勵下進到教會認識耶穌,也漸漸打開了封閉的心房,不僅在教會有服事,也擔任肯愛協會的抗憂義工。

黃姊妹說,過去罹患憂鬱症時,她視自己如「糞土」,但因著上帝的憐憫和醫治,她從灰塵中被抬舉起來,她知道「神要使用她做更大的事」。

肯愛協會和台哥大基金會今年度要推動「抗憂義診」行動,盼望幫助更多的「高風險憂友」,有需要者可撥(02)6617-1885轉31聯絡。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。