和勞工搏感情 郭明秀服事基層最讚投資

318-large


 

傍晚時分,在工廠擔任女工的外配「彩雲」(化名),把就讀國小的孩子帶到迴龍貴格會作功課,本身是單親媽媽的彩雲,為了多賺一點夜勤津貼,給孩子過更好的生活,每周都會主動要求加班。但彩雲欣慰的是,她的孩子在迴龍貴格會裏不僅有「牧師爸爸」疼,更有一群年紀相當的「屬靈同伴」陪伴,讓她可以放心把小孩交給教會。

 

耶穌就是木匠之子

彩雲口中的「牧師爸爸」就是迴龍貴格會的郭明秀牧師,從廿年前在樹林和板橋交界的溪崑地區開拓溪崑教會以來,郭明秀就領受「向基層及弱勢民眾傳福音」的異象。郭明秀說,主耶穌本身就是「木匠之子」,帶領更多基層民眾及勞工信主,是神對他的呼召。

十多年前,神讓郭明秀看到迴龍地區原住民、外籍配偶及「基層勞工」三多的景況,加上台灣貴格會北三區牧者也有同樣的看見,於是他就再度「從零開始」,來到這裏開拓教會。

「教會要成為這地基層勞工、低收入戶以及弱勢家庭的祝福。」郭明秀說,迴龍貴格會位於桃園龜山、新北新莊迴龍及樹林三龍街的交界處,附近就有三個工業區。教會聚會的人幾乎都是從事大貨車司機、鐵工廠、作業員等高勞力密集性的工作,而很多女性則要兼好幾份工作,來養家活口。

本身是貴格會北三區開拓植堂委員的貴格會聯會主席戴坤益牧師回想,迴龍貴格會所在地是「福音艱難地區」,但郭明秀牧師因著那份「愛基層靈魂的心」,和同工們一間間工廠去叩門,一攤攤菜市場去握手發福音單張,在「搏感情」中福音鬆土,甚至還推薦失業的會友到附近的工廠去「呷頭路」(上班)。

由於出身基層家庭,郭明秀深知弱勢家庭經常面臨「一文錢逼死英雄好漢」的困境,所以他總是鼓勵會友只要肯做,上帝會為我們預備及開路,哪怕是薪水有限、工作辛苦,但只要一家人能團聚在一起,就是上帝最大的祝福。

 

適時拉他們一把

「向基層勞工傳福音,不用跟他們談『大道理』,而是要直接去關心他們的需要。」郭明秀表示,對基層傳福音,羅馬書十二章20節「餓了,就給他吃;如果他渴了,就給他喝」,這不是說教會要無條件接濟他們,而是要適時拉他們一把。無論是聽他們泡茶聊天吐苦水,還是透過課輔班及弱勢兒童安置服務,幫助他們的孩子不要學壞,這都是做福音鬆土和撒種的工作,而這也是最值得的投資。

郭明秀說,前幾年建築業不景氣的時候,一個具有工程專長的勞工弟兄阿明(化名),有很長一段時間接不到工作,因為經濟壓力轉行去學烹飪。雖然生活拮据,但他因著奉獻的心,經常自費購買食材為課輔班煮飯,每當阿明煮「蚵仔麵線」與大家分享後,就會有工作機會找上門,他也在神的恩典之中,學習到「信心」的功課。

因著向中下階層傳福音的呼召,郭明秀已經投入超過廿年的青春歲月,他感恩地說,神的恩典夠用,讓教會不致缺乏,神給每個人不同的恩賜與負擔,人能做的事情有限,未來仍要靠神帶領。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。