委身偏鄉解「鬱」 劉鴻恩助人抗憂

325-large


 

南台灣艷陽高照的午後,劉鴻恩醫生專注傾聽著來到診間的「憂友」阿香(化名)訴說自己的情緒困擾。就像知心朋友一樣,劉鴻恩帶著阿香一起禱告,把生活中面臨的勞苦愁煩交託給神,阿香原本緊皺的眉頭,在主愛的安慰下,漸漸舒展開來。

 

以基督信仰解「心傷」

劉鴻恩醫生是今年肯愛社會服務協會及台灣大哥大基金會選出的「抗憂好醫生」。「台北囝仔」的劉鴻恩陽明醫學院畢業後,在一次團契聚會中,神讓他看到東部及屏東在「精神醫學專科醫師」的需要,就先到花蓮玉里榮民總醫院擔任住院醫師。後來劉鴻恩放棄在高雄榮民總醫院總醫師的職務,回應呼召到屏東長治鄉屏安醫院擔任主治醫師。

多年來,劉鴻恩不僅靠著專業和基督信仰幫助偏鄉的憂鬱症患者「去憂解鬱」,也擔任法務部矯正署屏東監獄受刑人的特約醫生及「心靈導師」。

「就精神醫學的專業而言,憂鬱症是個『疾病』,但因著自己基督徒醫生的身分,我看到更深層被捆綁的失喪靈魂需要。」劉鴻恩感謝神,讓他有機會接受完整的精神醫學專業裝備。和神維持親密的連結關係,讓劉鴻恩可以用愛心、耐心和同理心與憂友建立互信關係,幫助他們治療「心傷」,重新回歸正常的家庭、職場和校園生活。

甫落幕的學測,喚起劉鴻恩幫助學生憂友重新找回自我價值肯定的記憶。劉鴻恩猶記,有一個成績很棒的學生,為著「不能每次都考第一名」深感壓力,導致長期有睡眠障礙到診間來求診,劉鴻恩就以自身的見證和對方分享,幫助學生不再被「分數」所捆綁,成績也不再成為壓力的來源。

 

聖經提供生命答案

還有一位在傳統信仰的大家族擔任長媳的阿花(化名),長期為著侍奉公婆和家族成員「順了姑意逆嫂意」,而深感困擾。過去看過很多精神科醫生,也長期服用抗憂鬱的藥物都無法控制,直到劉鴻恩帶領阿花認識主耶穌後,憂鬱症的症狀便緩解許多。

劉鴻恩送給阿花一本聖經,告訴阿花「妳要找的答案都在裏面」,並帶她讀經禱告。現在阿花不僅漸漸擺脫憂鬱症,更認識一生的好朋友─主耶穌。

對於劉鴻恩來說,雖然離開了繁華的台北城和大醫院,收入少了許多,但上帝讓他可以靠著專業及信仰來助人,對他就是千金難買的獎賞,他願意繼續做下去。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。