梁紀貞隻身到東石 委身漁村得人如得魚

327-large


 

二十多年來,鄉村福音佈道團總幹事陳文逸牧師、梁紀貞師母夫婦,委身嘉義東石漁村傳福音。在他們來之前,東石一間教會都沒有,而福音就從梁紀貞一個人住進東石漁村開始。

二十多年前,本身是台北人的梁紀貞,自神學院畢業後,領受異象決定將自己的生命奉獻給那些未曾聽見福音的鄉村百姓。於是,她加入鄉福,那時還單身的她,隻身來到嘉義東石,在這個充滿濃濃海水味的純樸小漁村,開始了她在鄉村的事奉生涯。

 

婚後重回東石至今

梁紀貞回想,剛到東石時,一間教會都沒有,當時的她連租房子都遭受極大的困難,因為當地居民只要一聽到她是要來傳福音,都相當排斥,不願意租房子給她。後來,她好不容易在東石猿樹這地租到房子。

剛開始傳福音,她透過逐家探訪,但是民眾覺得教會是外來的,都相當抗拒,福音果效並不好。於是,她一個人從兒童課輔班開始,關懷社區弱勢兒童,也到東石其他村落舉辦野外兒童佈道會。

兩年之後,發現自己服事很疲累,做了那麼多,卻一直看不到果效,於是梁紀貞請了一個月的假,決定到禱告山去安靜親近神。當時的陳文逸也正面臨轉換跑道的抉擇,想要辭去工作,進入神學院裝備,但因為家人相當反對,他也來到禱告山安靜,想要好好尋求神的帶領。

「上帝的手很奇妙,讓我們在禱告山相遇,也將我們緊緊牽引在一起。」梁紀貞說,從那趟禱告山的相遇,讓他們找到自己的另一半。兩人結婚後,待陳文逸完成神學裝備後,全家就回到東石牧養教會至今。

 

將孩子留在東石讀書

梁紀貞師母提到,在東石服事基層民眾非常不容易,他們多半是漁民、養殖業或嫁到此地的外籍新娘,整個教育程度和知識水平與城市有很大的落差。民眾的生活和信仰與傳統信仰緊緊連結,導致傳福音的難度更大,需要花很長的時間去關心陪伴,要讓他們信耶穌,必須讓他們「經歷神」,才有可能走進教會。我們只有不斷堅持不放棄,才能看見福音在鄉村的可能性。

「雖然在困難之中,神仍然為我們開了一條路。」她說,後來陳牧師在教會設電腦班,藉著電腦教學接觸三百多位民眾,也透過舉辦一些社區活動,與當地民眾建立關係,他們都會覺得教會的傳道人是老師,也開始對教會產生親切感,對教會的態度也開始改變。

在東石事奉多年,她發現鄉村家長很多都將小孩送到外地去念書,如此造成教會長期關懷的兒童,好不容易在信仰上扎根,卻又漸漸外移流失掉。身為母親的她,經幾番考量,決定將自己的孩子留在東石讀書,因此也增加與學校老師互動的機會,他們向老師傳福音,後來連師丈也跟著信主。

 

沒有神的愛無法到現在

「這一切都是神的恩典!感謝主使用我、揀選我,雖然一路走來不容易,我仍然凡事感恩。」過去單身來到東石的梁紀貞,如今已是五個孩子的母親,回頭看過去事奉的歷程,一切都要感謝神。

她說,投入鄉村服事沒有辦法立即看見果效,必須長期埋在當地深耕福音,這不是一條容易走的路,若沒有神的愛,無法走到現在。東石教會從零開始到現在有近四十人穩定聚會,去年還有三人受洗,由此看見神仍然不斷把人加添進來。「未來希望能訓練更多愛主的門徒,栽培願意委身一起服事的同工,帶領更多基層民眾進到教會。」梁紀貞如此期待著。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。