珍惜地球肺葉 宇宙光傳遞生態創造之美

331-large


【本報訊】

 

宇宙光全人關懷機構,一月26日在誠品敦南店舉辦《一個小小的伊甸園─貝里斯熱帶雨林生態筆記》新書發表會,透過圖片訴說熱帶雨林的瑰麗和命運,盼讀者不僅認識雨林的珍貴,更可以見證創造的奇妙,共同珍惜我們所生存在其中的地球,這也是作者吳方明最想要和大家分享的心得。

 

吳方明以十七年的時間拍攝熱帶雨林中各種生態,每幅照片真實呈現來自熱帶雨林的實地記錄。「我們必須儘快搶救,否則不只昆蟲和植物,連整個熱帶雨林都要消失了!」吳方明說,「以前許多種蛾類,數量多到要用掃把掃,現在幾乎絕跡了。如果人類繼續摧毀雨林,最後遭殃的一定是人類自己。」

 

張曉風:看重生態保育

2010年為了台北最大一塊濕地的保存,驚天一跪,震動全國的作家張曉風立委也出席發表會,近年來全力推動台灣生態保育的張曉風表示,「我的力量有限,以前面對全台灣最聰明的單位─中央研究院,我沒有辦法阻止他們開發202兵工廠所在的濕地;現在面對台灣的一群好人(指慈濟),要開發內湖區最大的濕地,我依然無法阻止。」

 

三年前,張曉風以一篇文章「報告總統,我可以保有兩片肺葉嗎?」,掀起台灣保育202兵工廠的巨浪,而面對今日熱帶雨林的破壞,張曉風的心情沉重可以想見─台北的肺葉已然無法保住,地球的肺葉,熱帶雨林又能存在多久呢?

發表會特地選在誠品舉行,盼能成為福音預工,吸引非基督徒閱讀者參加,更藉著生態攝影精彩照片來分享上帝創造之美。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。