師公女兒變傳道人 林宣裕守護老人小孩

336-large


 

屏東車城福音中心林宣裕傳道,過去她是一個烏頭師公的女兒,因著上帝的救贖和揀選,使她成為一個被神使用的傳道人。本身是勞工出身的她,在23歲那年,經由工業福音團契的同工而認識主,找到生命的意義和方向。近十五年來,她投入車城恆春的基層福音事工,為偏鄉居民找到福音的盼望。

 

年輕人外出信主

林宣裕傳道看見恆春地區獨居老人甚多,兒童隔代教養問題相當嚴重,於是牧會的前五年,她著手進行兒童及老人事工。「只有問題家長,沒有問題孩子。」林宣裕發現,因著家庭問題層出不窮,導致生長於隔代教養、弱勢家庭、單親家庭的孩童和青少年逐漸增加,這些都是福音需要接觸的族群。

於是,她在十二前年開始進入校園,分別在車城國中和恆春國中展開生命教育課程,帶領學生認識自己,也教導學生珍惜生命。

「雖然無法立即看見果效,但是將福音種子撒在他們心中,等到離家或出社會工作之後,就有機會在都市的教會中信主。」林宣裕感恩地說,這些孩子即便長大離開家鄉,總會聽到孩子回鄉來告訴她說「在哪裡受洗了」或是「在哪裡聚會了」。每次聽到孩子們的分享,她就知道這一切的努力沒有白費,看見孩子們生命真實經歷耶穌基督,心裡相當欣慰。

 

帶獨居老人認識神

恆春車城地區有許多獨居老人,林宣裕會定期關心他們:颱風天探訪、生病送他們去醫院、幫老人家送飯和物資,經過好幾年的耕耘,帶領這些獨居老人一個一個信耶穌。有位獨居老人說,「自己的孩子都不願意來照顧我,何況是一個外人每天來看我。」林宣裕還會在每個主日早上,開車去接獨居的阿公阿嬤來教會聚會,結束再送他們回去。她實際透過生活將信仰活出來,讓這些獨居的老人感受到上帝的愛。

「信仰就是生活,生活見證很重要。」她認為,信仰若沒有活出來,再怎樣會講道,都沒有用,福音不僅是口傳而已,而是要用行動、用生命活出感動人的見證。

她語重心長地說,恆春地區傳統民間宗教的束縛相當嚴重,三代同堂的家族系統和社群文化也非常強烈。因此福音要進入當地相當不容易。她提到,在偏鄉服事要看見福音的收割,沒有辦法及時性,必須埋在這裡幾十年,甚至直到見主面的那天,都還不一定看得見果效。一個服事基層的牧者必須要有這種心態,重點是「你肯不肯埋下去來深耕福音」。

林宣裕從基層勞工出身,又回到基層勞工服事;從車城出生,如今也回車城服事主。她說,「在哪裡蒙受救恩,就要在哪裡把福音再傳出去。」在偏鄉服事是一場馬拉松賽,無論環境如何,堅定持守信仰,不放棄任何一個失喪的靈魂,絕不錯過每一個可以傳福音的機會。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。