劉民和:教會關心基層 重在付出心態

337-large


 

中華基督教基層宣教訓練促進會理事長、晨曦會總幹事劉民和牧師表示,現在教會的趨勢大多數是中產階級,若要做基層宣教,大多比較困難吃力,在牧養上也非常不易,且要付出很多的精力體力,但端視我們願不願意付出。

 

奉獻能力不夠易被忽略

劉民和牧師以晨曦會事工為例,「唯有不斷地付出,談不上回饋」。他說,教會也唯有「付出」的心態,才有可能做基層的工作。因為耶穌為我們的罪被釘死在十字架上,就是付出最高的代價。所以要關心基層,談是很容易,但要持續牧養就須費心費力。若要有回饋,只有看到他們相信耶穌,生命被改變,就是最好的回饋。

他認為,基層福音工作困難,主要還是「心態」問題。一般具有能力、奉獻力夠的人,比較容易被看重;雖然傳福音給任何族群都要付出,但是教會若要服事基層,對象不論是計程車司機、路邊攤販或打掃的阿嬤…,他們散佈在各處,奉獻能力也不高,不但要很辛苦把福音帶給他們,還要花時間牧養。另一方面,教會也要牧養其他人,還要面對增長和建堂的壓力,就更加不容易。

他說,教會撥出經費做基層工作原本就不容易,還要兼顧牧養關懷,都是費心、費力、費時間。此外,基層人士本身也有很多的狀況,包括他們的單親問題、家庭問題…,如果沒有經費,也沒有同工,教會很難做工。

「現在有哪一間很大的基層教會,它的財力夠、空間大,還有財力去關顧到其他宣教工作?」劉民和說,基層都是需要被關懷的一群。

 

了解需要各盡其職

劉民和強調,從傳福音角度來看是不分基層或中產階級,因為罪人不分高層、中層、基層。但從文化凝聚力來談,中產階級知識份子和基層的人在一起團契,就不搭調,有的人去了之後就不再去,因為他們關心的話題和談話的內容原本不同。舉例來說,中上階級的人擔心他們的孩子考不考得上台大?有無辦法留美?但對基層家庭的孩子,父母關心的是他們乖不乖,有沒有翹家、打電玩、吸毒。大家若一起在教會,就有其分野。

基層民眾在台灣佔大多數,該如何關心?劉民和期盼,福音不分任何階層,「就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。」(羅馬書三章22節)教會雖有很多的事工,要去關心基層,他認為要各盡其職,有錢出錢、有力出力,有專業的人獻出專業,也要多關心從事基層福音的機構與教會,一起把福音帶進這些人當中。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。