為福音學台語 于金堂成全聖徒建立教會

340-large


 

看著所開拓的大里慕義堂、逢甲慕義堂一月6日才剛正式獨立,台中慕義堂于金堂牧師傳福音的腳蹤又馬不停蹄,一月19日起,他擔任領隊連續在苗栗公館有十天的福音行動。對他來說,傳福音並沒有特別的策略或理論,只是很喜歡「分享」福音的恩典,以作主僕人的心志,透過成全聖徒的方式傳福音、建立教會。

 

中彰雲各地開拓

牧會廿年歷史的于金堂牧師表示,教會比較大的福音行動是從九二一地震時開始,當時救災之後,就與救助協會合作成立陪讀班,接觸社區弱勢家庭,慢慢就有人走進教會。

他覺得教會會友比較多是講華語的族群,台語人口的信主比例比較低,所以就鼓勵弟兄姊妹在台語地區開拓佈道點,例如大里、太平佈道點;之後教會弟兄姊妹有親朋好友在彰化溪湖、埔鹽等地,他們也在那裡設佈道點;有人調到雲林虎尾教書,就在虎尾成立小組。為著福音的需要,于金堂自己更努力學台語,現在已經可以用台語講道。

他發現參加課輔班多是弱勢家庭的孩子,他們的家長因為工作忙碌,和教會的步調很不一樣,生活困難也多。或許可以帶領信主,但要過傳統的教會生活卻不容易,因此牧者需要更多的探訪和關心。「雖需要花很多的力氣,但總是會有福音果效。」于金堂感恩地說。

在服事中,他也感受到過去自己的生活太幸福,以至於不能了解弱勢家庭的脆弱與需要,這提醒他繼續以僕人的心志,努力去關心他們。

由於教會位在大賣場樓上,是一個人來人往的地方,因此在福音聚會中,會有不少精神和身體不健康的人來參加。從四、五年前開始,教會在每周一晚上舉行啟發課程,透過餐會建立友誼,鼓勵弟兄姊妹帶朋友一起來教會。

于金堂感恩地說,有不少慕道友看到教會的愛心,因此進到教會探討信仰,進而也成為服事的僕人。

 

得時不得時總要傳福音

于金堂說,每個人都很有限,教會事工多,他自己也很難樣樣顧到,但有時候牧者的缺席,反而使弟兄姊妹能夠獨當一面。他自己的負擔就是成全聖徒,以基督的心為心,成全上帝給每一個人的恩賜。

「很多基督徒沒有被裝備,或是教會沒有提供環境去傳福音。」于金堂鼓勵基督徒得時不得時總要傳福音。按照統計,大量傳福音,或許很多時候會被拒絕,但總會有收穫!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。