基督徒讀不讀非屬靈書報?

344-large


【曾繼雄(中華家庭方舟協進會理事長)】

 

讀書這件事對基督徒而言,站在一個尷尬的地位,因為我們有一本世界最暢銷的書─「聖經」,而它是神的話,又被類比於食物(申命記八章3節),所以需要像食物一樣定期攝取。除了這個主食外,牧者對於剛信主的人,開的副食就是「屬靈書報」。聖經、屬靈書報都是為著「靈命」的成長,那麼信徒如何看待身邊每年不斷刊印的書籍呢?這問題似乎少有人觸及。

 

如何看待浩瀚出版書籍

根據聯合國教科文組織(UNESCO)統計,美國以每年328,259冊新書拔得頭籌,值得驚奇的是臺灣以每年43,309冊排名全球13,但是美國人口是臺灣的15倍,以人均出版來看臺灣反而是美國的兩倍。雖然,著書多和讀書風氣未必完全相關,我們還是值得想想基督徒怎麼看待周圍浩瀚的書籍。

當過四任英國首相的William Gladstone活到88歲,一生讀書超過兩萬冊,假設他從八歲開始讀書,平均一個月要讀20本書,一般人能夠一個月讀一本書就不錯了,以此推估1000冊大概是一般人一生的總讀書量上限。

聖經傳道書十二章12節說:「著書多,沒有窮盡;讀書多,身體疲倦。」大體是不錯的,因此我們更要斟酌有限的精力該讀什麼書,有些人的態度是只讀屬靈書籍,其他世界的書一概不讀,另一種極端是跟著排行榜走,來著不拒。

若我們想要轉化這個世界,我們就不能用這樣疏離的態度。個人提供兩個切入角度來看待非屬靈書籍。第一種是從中找到聖經的註腳,找到支持聖經的觀點,第二種是瞭解一般人正在關心的議題,找到與人對話的切點。

 

兩種閱讀態度轉化世界

先說第一種,聖經不是一本講解任何學科精細的課本,但是卻概括地揭露創造的重要事實。過去,教會對聖經的字句作過度延伸的解讀,以致於對科學實際的觀察感到極大恐懼。例如認為哥白尼以太陽為中心的行星運動模型,抵觸了聖經,甚至哥白尼為了怕教會迫害,直到臨終前才出版他的學說。

事實上,聖經從來沒有說地球應該是宇宙、甚至太陽系的中心,人自己過度解讀,用自己的方式護衛聖經,反而造成更多的反感。

反之,在1973年哥白尼500年誕辰的紀念會上,天體物理學家布蘭登·卡特提出了人擇理論。大意是說雖然人類所處的位置不一定是「中心」,但是確有某種程度上的特殊地位。

例如,若某些物理常數稍微改大或改小一點點,在物理上看都沒有什麼不可以的理由,但是卻會讓人無法在宇宙中產生。所以這些常數之所以是目前看到的樣子,就是因為若不這樣,人就不可能會出現在宇宙裡。

 

認識神與認識人的橋樑

科學的演進讓我們看到更多關於自然以及生命的奧秘,雖然這些書籍的作者不是基督徒,甚至他們會把觀察到的事實,歸因於創造以外的原因,例如演化。但是他們的辛勤研究,確實提供了我們大量的客觀事實,我們從其中都可以看到創造的奧秘,他們都算是聖經的註腳,讓我們看懂之前看不懂,或者糾正我們對聖經很粗疏的認識。

其次是第二種,新書雖多,但是抓住大家注意力的卻只有其中少數,這剛好讓我們看到目前人們最常談論的話題。這些書籍觀點有的提供我們與聖經類似的觀點,我們可以因此拉近與人的距離,有些的觀點確實不合宜,這樣也提供我們一些批判的角度。

如果我們用這樣的態度看非屬靈書籍,我們總是找得出可以幫助別人認識神的橋樑。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。