基督教出版社 嘆國際書展不如預期

360-large


 

第二十一屆台北國際書展於二月4日落幕,七家基督教出版社以「心靈饗宴」為主題聯合在同一個書區展出,展現合一的見證,並讓民眾方便一次購足;然而,由於展期在農曆年前,人潮大不如前,每家業績比去年差很多。有的出版社考慮明年是否再來,但仍有出版社堅持認為,若以營業心態考量,基督教場子就不見了,這樣不好,還是不能缺席。

這次書展,八大動漫業者考量書展展期在農曆年前,擔心買氣不佳、投資報酬率不高,早已退出,另外與中華動漫出版同業協進會合作,於二月14日春節期間共同舉辦第1屆台北國際動漫節,搶攻紅包商機。

 

年輕人閱讀習慣改變

以一個「慘」字形容這次書展的道聲出版社副社長陳敬智說,前幾年參展都可以打平,這次人潮差很多,賣得也很不好。一方面大家忙於過年,沒有時間和心情購書,多數人逛一逛、翻一翻就走了。除了展出檔期在年前之外,他也深刻感受到年輕人閱讀習慣改變,很多年輕人上網閱讀或者讀電子書,這對他們也是個警示。

宇宙光全人關懷機構總幹事林治平表示,這是第一次七家基督教出版社聯合參展,展場整個氣勢狀大、位置也選得很好─在主走道上,且與幾家大的知名出版社相比鄰。每天早上,七家出版社的同工一起禱告,感覺很棒。他很感謝華宣橄欖集團承擔所有的聯絡和統一收銀等繁瑣的作業,很辛苦也沒有拿甚麼好處。

 

教會對書展不夠看重

由於每四年會輪到一次檔期在過年前,這次原本沒有想像中預期有那麼好的人潮。然而在展出期間,大致上教會的傳道同工去得很少,好像多數教會對書展沒有那麼看重,也沒那麼有興趣。固然依照過去的經驗,原本預期參與的人不多,營業額也不是很好,也知道可能會賠錢,但仍覺得不能缺席,否則基督教的場子就不見了。教會若只專注在內部傳福音,對社會文化動態沒有興趣就很遺憾。他認為,基督教出版社聯合展現的意義,就是要讓人來人往的人看見,若是用營業數字的心態考量就不會參與了。

他看到每家出版社都很認真,這也是傳福音的機會,當民眾過來了解他們做甚麼的時候,買不買是一回事,卻是非常難得的機會。

校園書房企劃主任陳若漪表示,各出版社聯合在一起在同一個區塊,讓讀者比較好找;可惜今年選在過年前舉行,人潮不如去年三分之二,買氣也比去年差。

 

買氣差只求少虧

華宣出版社總經理黎淑英也表示,過去各出版社分散,這次大家集中在一起,而且同業有機會能夠一起分享彼此關照感覺很好。每天結束前,他們都會提供每家出版社的收銀、報表。在資源有限下,這次人力的配置全由華宣出版社來做,其他出版社可以不必花更多的心力。

她說,這次年前舉行書展,大家都在忙做收尾,還要忙打掃,又尚未發年終獎金,四年前也是在過年前舉行,業績大半不佳,今年預期也不會太好。

她說,人潮剛開始非常少,隨著到周日逐日加添,結帳人數也增加。每家出版社都希望只要能打平就好了,看起來現在只能求少虧。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。