接掌東海 湯銘哲打造三創教育殿堂

365-large


 

東海大學於二月1日上午,在路思義教堂舉行代理新任校長交接典禮,成功大學前教務長湯銘哲在董事長汪群從的監交下,從代理校長葉芳栢手中接下印信,正式接任東海大學第八任校長新職。

 

柔和謙卑帶領師生

在交接典禮中,湯銘哲表示,這是他第一次走進路思義教堂,內心感到相當激動!而接下東海大學校長一職,也讓他感到神聖、隆重和光榮。他期許自己能以柔和謙卑的心,帶領學校所有教職員師生們一起努力,一起向前邁進。

湯銘哲教授先後畢業於北醫醫學系、美國密西根大學生理學博士。他曾擔任成大醫學院的行政副院長及教務長、特聘教授、醫學院生理所教授;研究專長為腎臟生理學、細胞及分子生物學、組織工程、生物醫學,並擁有卓越學術地位及豐碩的成果。他雖是醫學系出身,卻是一位人文氣息濃厚的詩人教授,也是滿懷抱負的實踐者。

他強調教學與研究並重,專業與通識教育攜手共進,科技與人文必須要均衡發展,如此才能提升學生們的專業素養,培養出更多有創意、有國際觀和跨領域學習的學生,將來能對國家社會有所貢獻。

湯銘哲提到,東海大學是一所以「博雅教育」為基礎的大學,未來希望在此基礎下,提供更豐富的教育內容,並且強化通識、人文及創新的內涵,讓學生能透過通識教育,培養出宏通的器識,嘗試跨領域的學習;透過實踐人文教育,深化學生的品格涵養,培養樂於助人的心志。此外,透過創新的教育,讓學生有膽識,勇於自我探索,接受挑戰,不怕失敗。他也鼓勵全校師生能嘗試跨領域的學習和研究,與學校一起邁向成長。

 

心靈思維博雅教育

「開創是我們的格言」,湯銘哲表示,未來他將以「心靈思維」的博雅教育繼續領導東海大學,讓「博雅教育」成為東海大學的品牌,掌握此優勢,發揮東海精神,培育更多優質的人才,建立一個能讓學生學習「創新」、「創意」、「創業」的教育殿堂,為東海大學開創新的局面。

葉芳栢卸任致詞時表示,在代理校長職務這半年中,感謝一路有主同在,也感謝所有行政團隊的支持和幫助,讓他能有機會學習在聖潔中,及在主的恩典中來治理校務。汪從群董事長特別在致詞中,感謝葉芳栢代理校長,在學校的非常時期,辛勤帶領,全心付出,讓學校安定下來。他也期盼新任校長湯銘哲,能在此穩定的基礎上,讓東海大學能有更好的未來。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。