新華神立案啟動 雙軌制預計2017招生

372-large


 

設立43年來一直屬於內政部管轄的中華福音神學院,訂在2013年初正式向教育部提出「學校法人」設立申請,預計2017年完成「新華神」立案程序正式招生。

校方因應實際裝備神國工人的需要,將採「雙軌制」運作,即保留內政部下由「財團法人基督教中華福音神學基金會」成立的「中華福音神學院」(簡稱「華神」),並積極建立教育部下由「基督教華神學校財團法人」成立的「基督教中華福音神學研究學院」(簡稱「新華神」)。希望藉著「立案」、「擴校」、「師資培育」計劃的推動,未來四十年能栽培4000位傳道人。

 

不心急但很積極

中華福音神學院周功和院長表示,校方積極進行立案工作,近期就將提出立案第一步驟「學校法人」的設立申請。之後就要有耐心,等待第二步驟向教育部申請籌設宗教研修學院,這通過後才可以破土興建位在桃園八德的新校舍,整個立案及擴校工作預計2017年完成正式招生。

他指出,按教育部規定,新華神第一個研究所第一學年只能招收15名學生,但目前華神每年約錄取100名學生,因此需要走「雙軌制」,舊的體制在內政部下面的華神會保留,而新華神一開始規模會很小,但會慢慢的擴大。

配合立案,華神除原有在台北市汀州路的校區外,也將在桃園八德進行擴校工程,以符合教育部規定至少有兩公頃校地的要求。未來的華神將有兩個校區、兩學制分開招生以及兩個法人,但兩個法人的董事會成員是同一批人,兩校區及師生間也會有很多互動。目前國內已有幾所神學院的立案進度在華神前面,「我們一方面不是很心急,但另一方面我們很積極。」周功和如此說。

 

專任師資培育計劃

周功和進一步表示,面對未來神學裝備的需要,華神不只要建立「硬體」(新校區),還要建立「軟體」(師資)。他說,華神今年起也推動「專任師資培育計劃」,校方持續接觸攻讀博士學位的華人神學生,可以成為儲備師資;現在有幾位老師快到達退休年齡,所以這個計劃更顯重要,也需要神特別恩待。

周功和特別提到,他觀察在歐美唸博士的華人神學生,有些遇到難題就對真理有所妥協,因此希望找的師資是「堅持聖經原則」,如果華神老師失去這方面堅持與特色的話,那就什麼都失去了。

 

未來40年願景

華神「專任師資培育計劃」(2013至2022年共十年)計劃培育神學博士十二位,此十二位師資加入,可將現有師資陣容增加二分之一,並足以滿足新舊兩校同時之需要。

目前華神經費需要,除一般經常費每年八千萬元外,八德校區第一期工程經費四億元,專任師資培育計劃經費為三千六百萬元。華神過去四十年共栽培1600位傳道人、8萬人次信徒領袖。希望未來四十年能栽培4000位傳道人、20萬人次信徒領袖。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。