終止兒虐 立委、兒福團體籲社會重視

373-large


 

近來,兩歲的王昊小弟弟遭施虐致死及保母托嬰意外致死等兒保事件,引起社會大眾及輿論的關注。趙天麟和王育敏等跨黨派立委以及兒福聯盟等兒保團體出面呼籲,國內平均每17分鐘就有一名孩子受虐,孩童的人身安全及權益保障,已成「國安議題」。

 

保護孩子責無旁貸

長期致力推動兒少權益及弱勢與高風險家庭兒少關懷的行動的趙天麟和王育敏立委都強調,聖經127篇3節清楚教導「孩子是耶和華所賜的產業」,更是「父母最好的傳家寶」,藉著法律的制定與透過政策影響力,讓每個來到世界的小生命都能在「愛」和「安全」的環境中長大,是政府責無旁貸的責任,也是他們身為國會議員的天職。

王昊的姑姑、也是中華民國兒童權益促進協會理事長王薇君表示,兩歲的王昊遭到殘忍虐殺,她很心痛,但她和一群關心弱勢兒少權益的「婆婆媽媽們」站出來,不只是為了王昊「發聲」,而是希望政府不要對台灣現在兒虐情況的普遍性及嚴重性等閒視之,所以發起「保護兒童 我願意」的行動,希望王昊的「悲劇」不會再發生在其他長期遭虐的孩子身上,也盼望王昊所受的傷痛及一條生命的消逝,能夠喚醒政府,成為更多討主「喜悅的生命」祝福。

王育敏及趙天麟等33名朝野立委也和王薇君在立法院共同推動通過《兒童及少年福利與權益保障法》第54條之一的修正案,明定未來當12歲以下的孩子的父母或監護人,受通緝、羈押或入獄服刑的吸毒犯,檢警及法院應主動調查這些孩子是否受到妥善照顧,若有受虐或未被適當照顧,需通報當地縣市政府社會局處理,避免像王昊小弟弟這樣的悲劇再發生。

 

兒虐事件存在黑數

本身是兩個孩子的爸爸的趙天麟委員表示,上帝看重每一個小孩子的生存及平安長大的權益,身為人父及基督徒,這更是他擔任國會議員的職志,他說,近年來,官方統計的兒童受虐的通報數逐年攀升,平均每17分鐘就有1人受虐,但若加上很多非婚生子女或是同居家暴的「黑數」,這個情況會更加嚴重。

趙天麟和王育敏也已經聯合提案,將現在的內政部兒童局的位階,在組織改造後,提升至行政院的層級,成立「兒童及少年權益促進會」,由行政院長擔任召集人,讓公部門更重視高風險及弱勢兒少的權益保障。

本身也是媽媽的兒童福利聯盟資發主任陳雅惠指出,就過去兒盟協助的兒虐個案發現,絕大多數都伴隨著家長或監護人藥、酒癮以及失業等偏差行為,更有許多是非婚姻狀況(如同居)下所衍生的加害受害者,但由於台灣現在社區兒少防護網未臻健全,造成很多「在角落暗夜哭泣」的受虐孩子未被發現。

趙天麟和王育敏立委表示,今年是教育部的「家庭教育年」,他們會持續監督政府不只是「紙上談兵」,而是要以實際的行動,去保障每一個孩子的「生存權」,讓家庭真正成為孩子的「避風港」,而非受傷害的來源。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。