周功和:合神心意的復興是更愛神愛人

376-large


 

復興浪潮是否已臨到今日的台灣教會?中華福音神學院周功和院長認為,真正的復興是基督徒是否靈命成長!就是「更愛神,更愛鄰舍」。神學院要提醒教會,追求復興不能偏離「悔改赦罪的道」,否則教會可以很熱鬧,但熱鬧背後並不是出於感恩的心。教會復興是看到神的聖潔與榮耀,然後我們心被恩感,口唱心和地讚美感謝神,這樣才是合乎神心意的復興。以下為採訪全文:

 

赦免大,愛就大

記者問:台灣教會界近幾年常聽到「復興的浪潮已來到」,您的觀察為何?面對復興,神學院所要扮演的角色為何?

周功和答:我覺得台灣教會是有小復興,但不算是大復興。教會有增長、有突破,而且很開心看到一些教會可以吸引大批的年輕人,這很重要。整個社會對基督教的觀感也比以往要好一點,這是一個值得慶賀的發展。

我認為神學院的角色,需要幫助教會看得更清楚什麼叫作「靈命成長」?我們可從耶穌所講最大的誡命來說,真正的靈命就是「愛神、愛人」,靈命成長就是「更愛神,並且更愛鄰舍」。

從這角度來看就要問另一個問題:如何可以更愛神呢?耶穌曾被一名法利賽人西門請吃飯,西門對耶穌很不客氣,沒有給祂親嘴、洗腳,但有一位犯罪的女人「挨著他的腳哭,眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。」(馬太福音七章38節)

耶穌講出一個重要的原則:「被赦免大,愛就大」,這裡講到悔改赦罪之道的核心,讓我們看見,每個人心裡都有黑暗面,如果不覺得自己是罪人,就很難了解什麼是恩典?

所以神學院必須要肯定「悔改赦罪的道」,也就是如果教會真的要復興的話,要按照這個原則:赦免大,愛就大。

所以我們要知道,今天教會人數增加了,有些教會很興旺,那麼興旺到底是不是因為出於感恩?是不是看到自己墮落很深,因而看到恩典之奇異,從心裡發出讚美!

 

神學生有保守有後現代

問:近幾年報考華神的同學是否有年輕化的趨勢?您有哪些看見與提醒?

答:華神最近兩年好像年輕的學生相當多,但是連續兩年是否就構成趨勢還很難說,可以再觀察一兩年。如果教會興旺、基督徒人數增加,就應該有更多的人來報考神學院;如果教會要再增長的話,所需要的傳道人就更多,需要培養更多的人,這是一種良性循環。

不過更明顯的是,2010年我受邀回台參加華神40周年慶,當時看到一、二年級的學生在台上跳舞,那一幕給我的印象很深刻。他們一開始跳舞動作很慢,背景音樂是貝多芬古典交響樂,氣氛非常莊嚴;但是慢慢的音樂開始變成Hip-hop嘻哈音樂,學生跳舞動作變得很快、很激烈。當然有些長輩可能有點驚訝,但對我來說就是看見新一代的年輕人也進入神學院了。

今日的華神也是如此,學生中有比較保守的,也有後現代的,關鍵是「真理」不改變,但傳播真理的「方式」需要多元。因為教會如果太過保守的話,年輕人可能根本不進來,認為教會不是屬於他們的地方,那就會連跟他們傳福音的機會都沒有,所以這是傳福音需要考慮到的部分。

 

全職呼召內在外在面

對於正在尋求全職事奉的弟兄姊妹,需要知道神全職的呼召有內在面及外在面,內在面就是看到「福音的榮耀」,就像保羅臉上反映出上帝的榮光(參哥林多後書三章7節)。這榮光就是我們看到福音傳出去,讓人的生命有改變,被上帝接納為上帝的兒女,這是滿有榮光的。有些人有這方面的感動,要走全職路線,否則不能夠滿足。

呼召的外在面就是「恩賜的彰顯」,就是如果走其他行業,只是有空的時候才在教會事奉,好像這恩賜就被荒廢,辜負主賜給的寶貴恩賜。

如果一個人內在面有感動看到福音事工的榮耀,外在面有恩賜的彰顯,加上人格一定程度的成熟,那麼就表示「時候到了」。

 

基督化家庭回應這世代

問:您回台接任院長近一年半來,想請教您對今日台灣教會與社會的觀察?以及對傳道人及神學生的鼓勵與提醒?

答:有兩件事情我覺得台灣變化很快,第一是「老化」,很多人不生育,這是非常嚴重的問題,因為未來社會福利制度將無法維持下去,政府赤字也會愈來愈大;另一個就是「性別平等」(指同性戀)法律帶來的衝擊,將會大大改變傳統社會結構,包括婚姻、家庭等等,教會需要面對這兩方面的議題。

我想面對的方法就是強調「基督化家庭」,我們要跟年輕人說:「夫妻可以同甘共苦,不需要為了維持某一個生活水準,就不生孩子」。

希望基督徒能夠建立健康的家庭,讓社會羨慕,面對性平爭議,我們當然可以抗議或做某方面宣傳,但最重要的是讓人家看見基督徒可以建立更好的家庭。「讓社會大眾想要有健康的家庭時,歡迎來教會,可以得到幫助」。

 

21世紀宣教生力軍是華人

這幾年看到全世界的華人教會包括中國大陸,已經是世界最大的教會之一了,所以我認為21世紀宣教的生力軍就是華人。因此,希望華神能更多強調宣教方面的訓練,盼望21世紀以內可以完成大使命。但是要完成大使命,華人基督徒必須負起很大部分的責任。

對於今日的傳道人或神學生,我還是認為要傳講「赦免大,愛就大」的真理,幫助弟兄姊妹更愛主、更愛鄰舍,愛鄰舍就包括主內合一。個人靈命成長與教會復興,都不可偏離主的道,若偏離真道,其他的事做得再熱鬧,也是一點都沒有意義的。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。