從東方閃電興起 思台灣教會危機

384-large


【張牧師(中國大陸福音事工工作者)】

日前全能神教會(在中國稱為「東方閃電」)在全台各大報刊登廣告宣揚其道理(蘋果日報1/21,自由時報1/23、27,中國時報1/25,聯合報1/29),以各報刊登費一次五十萬上下來看,全能神教會已經花了好幾百萬的廣告費在宣揚其理念,據報社指出,其刊登是以陸續連載的方式進行下去。筆者仔細閱讀其文章,明眼人即可看出其寫作對象就是基督徒,因文章中的許多宗教術語(如:道成肉身等)若非基督徒難以明白。
錯解聖經的明顯例子
全能神教會是從中國大陸發跡,在中國大陸之名為「東方閃電」,聖經根據為兩處(都是亂解聖經):舊約以賽亞書四十一章2節:「誰從東方興起一人、憑公義召他來到腳前呢。耶和華將列國交給他、使他管轄君王、把他們如灰塵交與他的刀、如風吹的碎秸交與他的弓。」他們將之曲解為神第二次所興起的基督不是猶太人,而是「東方」人,就是中國人,且是為女性;他們又引用新約馬太福音廿四章27節:「閃電從東邊發出、直照到西邊.人子降臨、也要這樣。」他們將之曲解為再來的神名叫是「東方閃電」。
其實這兩處經文的正確意思是:
舊約以賽亞書四十一章2節:「誰從東方興起一人、憑公義召他來到腳前呢。耶和華將列國交給他、使他管轄君王、把他們如灰塵交與他的刀、如風吹的碎秸交與他的弓。」
「從東方」是指以色列的東邊巴比倫再過的波斯帝國。因為當時猶太人被擄到巴比倫,後來巴比倫亡於瑪代波斯,神「從東方興起一人」是指波斯帝國的古列王。以賽亞的預言果然應驗在古列身上,他讓被擄的猶太人歸回耶路撒冷(參:吳獻章,天道聖經註釋-以賽亞書<卷三>,香港:天道書樓,2005年,頁88-89。)。
新約馬太福音廿四章27節:「閃電從東邊發出、直照到西邊.人子降臨、也要這樣。」本處經文在希臘文中有一字「因為」被省略而未翻譯出,這節經文是在說明耶穌二次再來時,如閃電般的可公開目睹!而不需要人到任何隱密的地點去等候或尋找。所以,全能神教會說二次道成肉身的神需要隱藏與低調也是與聖經相違背的。
為何在台聚會無法公開?
日前筆者從報紙上的廣告電話撥打給全能神教會的接聽人員(聽得出來是台灣本地人,故若是以對方是否操大陸口音來做判斷標準,恐怕已經無法作為分辨的依據。),向她請教在台北附近的聚會點。對方只是含糊的說在土城和中和都有聚會的地方,但問其詳細地址,皆以不清楚來回應。
筆者也詢問對方是否看過所謂「二次道成肉身的全能神」,對方只說她沒看過,但是教內有少數人看過,我又問說有無錄影可看二次道成肉身的全能神,她說沒有。
我接著提問,全能神教會為何偷偷摸摸的?對方回答,因為中國政府限制宗教自由,當然必須隱藏與低調!但是有趣的是,台灣是自由民主的地方,為何聚會地點不能公開,而需偷偷摸摸的?
筆者於是上網閱讀了全能神教會網站上的一篇文章名為:「為什麼要偷偷摸摸地信全能神呢?」文章提到這是以耶穌在地上事奉初期的隱藏工作作為其立論基礎。
但是,讓我們來看看聖經是如何告訴我們在祂升天之後教會的發展!是偷偷摸摸嗎?我們看看羅馬書十六章所列出家教會的名單,或使徒行傳保羅的宣教旅程,其所設立的教會常常是公開的,地點甚至是確定的,以致於教會常常受到猶太人的騷擾與敵對者的逼迫。
例如:使徒行傳十九章8-10節:「保羅進會堂、放膽講道、一連三個月、辯論神國的事、勸化眾人。後來有些人、心裏剛硬不信、在眾人面前毀謗這道、保羅就離開他們、也叫門徒與他們分離、便在推喇奴的學房、天天辯論。這樣有兩年之久、叫一切住在亞西亞的、無論是猶太人、是希利尼人、都聽見主的道。」所以,以偷偷摸摸的方式來聚會是不合聖經的,也不合乎台灣的法理!
忽視按正意分解真理
台灣某些教會長期以來重視神蹟奇事、追隨靈恩風潮、自辦神學教育閉門造車,忽視釋經學乃一避免重蹈覆轍之學,釋經學是整理了教會歷史上錯誤解經而導致異端的經驗累積。例如:全能神教會將基督二次再來會駕雲而來之說解釋成「白雲就是指他的靈、他的話、他全部的性情與所是」(摘自2013年1月27日自由時報A13版)。
讓我們來看看使徒行傳一章8-11節「但聖靈降臨在你們身上、你們就必得著能力.並要在耶路撒冷、猶太全地、和撒瑪利亞、直到地極、作我的見證。說了這話、他們正看的時候、他就被取上升、有一朵雲彩把他接去、便看不見他了。當他往上去、他們定睛望天的時候、忽然有兩個人、身穿白衣、站在旁邊、說、加利利人哪、你們為甚麼站著望天呢.這離開你們被接升天的耶穌、你們見他怎樣往天上去、他還要怎樣來。」
請問這段經文哪裡說到關於「一朵雲彩」的解釋可以解釋成如全能神教會所言之離譜象徵解呢?全能神教會一方面看似高舉神的話,但其實是隨私意亂解神的話(彼得後書一章20節告訴我們:「第一要緊的、該知道經上所有的豫言、沒有可隨私意解說的」)。
但是台灣部分教會其實很難分辨其中的錯謬,因為這樣的隨意亂解聖經,我們似乎很習慣了!我們所接觸的基督教電視台,甚至是基督教電台,其中的部分言論不也正是如此嗎?基督教媒體需要檢討,教會也需要檢討,其實我們正將弟兄姊妹推向危險的一方。
全能神教會的侵襲,正好告訴我們應該重拾宗教改革時的精神-回到聖經!並教導弟兄姊妹要按照正意分解真理的道(提摩太後書第二章15節:「你當竭力、在神面前得蒙喜悅、作無愧的工人、按著正意分解真理的道。」),當然這還得從牧者們開始做起啊!
抓住教會缺乏關懷弱點
我們長期以來的牧養有時也是落入以業績為導向,我們關心慕道友,只為了對方能信主;慕道友信主後我們便不太花太多心思去關懷與造就。甚至教會中的弟兄姊妹若無法配合教會的年度標竿,我們就將之打入冷宮或編入放牛班。教會中忠心的弟兄姊妹也好不到哪裡去,日也拼夜也拼,稍時獲得牧者的關愛便如獲至寶!
我們忘記了什麼是基本盤,我們忘了彼此相愛是基本盤,我們忘了單純兄弟姊妹間的關心是基本盤,耶穌說:「你們若有彼此相愛的心、眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音十三章35節)
使徒信經也說:「我信聖徒相通。」什麼是相通?我們真的相信聖徒相通嗎?聖徒相通就是指教會生活;「相通」的意思是指團契生活,「相通」這詞不僅指言語上的,也包括實際的分享、互助。腓立比書二章4節不也告訴我們:各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。因此,若是我們有真實的聖徒相通,在日常生活中活出彼此相愛、彼此扶持、彼此成為天路上的伙伴,我們就不必擔心異端用盡各種關愛之行來誘惑我們的弟兄姊妹。
最後,我要說,全能神教會的出現提醒我們:如果教會失去了愛與真理,全能神教會出現的威脅只不過是冰山的一角。危機就是轉機,期盼你我一起來努力,讓稗子的出現促使麥子能轉向良性成長。
正如馬太福音十三章24-30節所說:「耶穌又設個比喻對他們說、天國好像人撒好種在田裏.及至人睡覺的時候、有仇敵來、將稗子撒在麥子裏、就走了。到長苗吐穗的時候、稗子也顯出來。田主的僕人來告訴他說、主阿、你不是撒好種在田裏麼、從那裏來的稗子呢。主人說、這是仇敵作的。僕人說、你要我們去薅出來麼。主人說、不必、恐怕薅稗子、連麥子也拔出來。容這兩樣一齊長、等著收割.當收割的時候、我要對收割的人說、先將稗子薅出來、捆成捆、留著燒.惟有麥子、要收在倉裏。」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。