慶春節談五福

春節談五福


【◎賴榮信/台灣聖公會主教】

 

在農曆春節,華人皆有除舊佈新、大掃除的習俗,這個時段大都巧遇傳統教會曆的大齋節期,是基督徒該用反省、悔改認罪,用除舊佈「心」的行動,潔淨自己的生命,期盼回復屬神的本性與樣式,得以有聖潔的心思意念,祈求主上帝的同在,活出「五福」、美善的生命見證。

 

我所說的五福,並不是傳統中國人所相信的福、壽、康、修好德、善終,而是因著救恩,靠著上帝的權能,信仰生活要有:1.更新的生命;2.與主連結;3.要活出基督徒的品德;4.要勇於接受挑戰;5.要把握傳福音的機會。

 

神的愛時刻同在

因為我們所信靠的上帝,祂是全能、永恆的真神,是生命的源頭,祂的慈愛上及諸天,信實達到穹蒼;祂的權柄、能力遍及全地,鑑察人心。因此我們向祂祈求、禱告,不必排隊等候,不需擇期選日,更不必「搶頭香」。

 

上帝透過聖經中的真光,教訓我們無論何時、何地,屬主的民務必要遵行兩大誡命:「要盡心、盡性、盡意愛主─你的 神。…其次也相倣,就是要愛人如己。」(馬太福音廿二章37-39節)因為神的愛是時刻永遠與我們同在,特別是當生命面對艱難挑戰時,更可憑信心,倍嘗主恩之豐盛、甘甜、奇妙。

 

春節是國人家庭團圓,充滿喜樂、平安的節期。基督徒都清楚,我們的喜樂、平安是因著信靠生命的根源,宇宙萬物的主宰─上帝,祂的權柄幫助我們勝過罪與撒但企圖對我們的誘惑、威脅、轄制、攻擊,和國人用爆竹、靠民族英雄趕走怪獸「年」或殺敵、驅魔是大不相同的。

 

為了幫助弟兄姊妹容易記住信仰的五福是指什麼,我藉著「恰恰chacha舞」一種歡樂、輕快、動感節奏的拉丁舞蹈。

 

我所要與大家分享信仰的五福,就是要大家用喜樂的心,在生活中活出積極、活潑、美善的信仰見證,不只在春節,並且是天天靠主蒙恩得福。這五個「Cha」開頭的英文字母:1.Change(改變、更新);2.Charge(與主連結);3. Character(品德);4.Challenge(挑戰);5.Chance(機會)。

 

1. Change改變、更新

受洗成為基督徒之後,我們必須活出生命的更新與價值觀的改變。使徒保羅是最好的典範,他接受基督的救恩之後,從敵對基督、熱心補捉基督徒入獄,更新了他自己的生命,為主而活,傳揚福音,更為主而死。他放膽無懼、篤信不疑地公開宣告:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裏面活著」(加拉太書二章20節)

 

每個基督徒都必須透過祈禱,自我省察,知道自己是否因著救恩,更新了生命,為主而活。周遭的親友、同事、工作伙伴,更是會受我們更新生命的見證,而加速他們悔改歸信主的過程。

 

奔向信望愛人生標竿

2. Charge與主連結

成為基督徒之後,我們第二項福氣是「與主連結」之後的果效。

基督徒得到救恩,有了更新的生命,接著必須如同可充電式的電池,時常持續藉著電源充電,讓電力飽足的電池,供手機或電器發揮功用。

 

唯有與生命的主相連結,我們才能「如鷹展翅上騰;他們奔跑卻不困倦,行走卻不疲乏。」(以賽亞書四十章31節)有上帝同在,我們才可能得到祂的七靈:「智慧、聰明、謀略、能力、知識、敬畏、公義」(以賽亞書十一章2-4節),才可能「我因耶和華大大歡喜;我的心靠神快樂。」(以賽亞書六十一章10節)才能享有真正的喜樂、平安,並靠主剛強勇敢,站立得穩,得力、得勝與撒但的戰爭,用健全的身心靈行走天路,榮耀主名,。

 

3. Character品德

第三項的福氣,是我們因著全心愛主、遵行主道,很自然地活出基督徒的品德:信、望、愛。

 

信心是信仰的核心與基礎,基督耶穌教訓我們:「不要怕,只要信!」 (馬可福音五章36節)「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。」(希伯來書十一章1節)基督徒對上帝的信靠,不能只憑口說,掛在嘴上,必須用行動去實踐,因為「信心若沒有行為就是死的。」(雅各書二章17節)

 

把握機會  快傳福音

盼望是我們信仰的忠心和態度,屬主的民盼望在聖靈的引導中,更了解真道,活出真、善、美的信仰見證,增強我們的信心。當我們需面對上帝的時刻來到時,我們可以坦然無懼地安然見主。

 

愛是信仰的總綱,都包含在「盡心、盡性、盡意愛主你的上帝。 這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛鄰如己」(馬太福音廿二章37-39節)中。唯有真正活出愛的行動,才能見證我們是屬主的民。

 

4. Challenge挑戰

現今的世代邪惡混亂,充滿各樣的謬論、謊言及末日論,基督徒不能抱著「出淤泥而不染」、「自掃門前雪」等自私、自高、自大的錯謬心態。基督耶穌在升天前,給我們「你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音廿八章19-20節)的大使命。

 

我們必須挑戰自己是否謹守遵行耶和華上帝的誡命、教訓(申命記六章2-9節),剛強壯膽、勇敢「敬畏耶和華,誠心實意地事奉祂。」(約書亞記廿四章14節)不只是個人、夫妻而已,而是「我和我家,我們必定事奉耶和華。」如此心靈與誠實的事奉,同心合意擺上自己,當作活祭, 作福音的使者,靠主裝備全副的福傳軍裝(以弗所書六章14-17節),並用主所給的恩賜,竭盡心力,守本份,完成大使命的任務。

 

5. Chance機會

第五項福氣是求主幫助我們,賜給智慧、勇氣,把握機會,去為主作見證、傳福音。

 

靜態的方式是家中的佈置,要在最明顯的地方,讓親友、訪客進入屋內就可看見十字架、聖經及不同金句、經節的飾物,如「基督是我家之主」、「遵行主訓、蒙恩得福」、「耶和華祝福滿溢恩典」等基督化家庭的氣氛。

 

結出光明的果子

動態的傳福音方式,則是在人際關係互動、往來、言談中,避談八卦及瑣碎、長舌之類浪費心神的閒話,多談些生活、信仰、積極、彼此互相鼓勵的話題,提昇生活的品質,並且用細心、體貼、同理心的態度,主動地發現需要我們扶持、鼓勵的親友、鄰舍或甚至敵對我們的人,分享我們的生命如何從軟弱變堅強,謹守「登山寶訓」(馬太福音五章3-12節),我們才有可能成為上帝所喜悅的門徒、兒女。

 

屬主的門徒要絕對有敬畏主、尊主為   大、遵行主道的信仰心志與言行,因為耶和華是偉大、創造宇宙萬物的上帝是超越萬神的大君王,祂本為善,祂是慈愛、信實的獨一真神。

 

我們何等的蒙恩得福,是祂的民,是祂草場的羊,因此要時常向主歡呼歌唱,感謝、讚美、事奉祂,並遵行使徒保羅的訓勉:「應當一無罣慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」(腓立比書四章6-7節)結出主所喜悅「一切良善、公義、誠實」光明的果子(以弗所書五章9節);「當作馨香的供物和祭物,獻與上帝。」(以弗所書五章2節)活出有喜樂、生命的基督門徒(約翰福音十五章11節)。

 

如此,我們不只喜樂、平安過春節,更是時刻蒙恩得福。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。